·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :金黔在线 > 多彩评论 > 时事开讲 正文
频道精选
·美国在华企业被骂“伪君子“?
·人有一到外地便想犯罪的天性?
·中国游客形象评价低并非坏事!
·张学良和国内企业家贪污啥关系
·从央视毕福剑的月薪4000元说起
·为什么还要老外给我们上维权课
·红楼选秀之争看艺术与商业同流
·高考“誓师大会”还是不搞为妙
·出钱就加塞,银行也成黄牛党?
·西雅图会不会替盖茨体检埋单?
·牛了股市可不能“熊”了办公室
·咱的开幕式啥时也能“寒酸”点
·管理层要有正视股市泡沫的勇气
·规范网络游戏中的虚拟财产交易
·猪肉涨价与农产品价格波动怪圈
专题


谁妨碍了我们对乞丐施以温情?


“豪”叫的广告与失落的家园

 积极稳妥推进我省文化体制改革
http://www.gog.com.cn   金黔在线—贵州日报  2006-08-29 09:14

全省文化体制改革工作会议隆重召开了。这是省委、省政府为研究部署我省文化体制改革工作,大力推进全省文化事业和文化产业又快又好发展而召开的一次非常重要的会议。全省上下一定要把思想统一到这次会议的精神上来,充分认识文化体制改革的重要性紧迫性,深刻领会深化文化体制改革的精神实质,增强发展公益性文化事业和经营性文化产业的紧迫感和责任感,认真贯彻中央的精神和落实省委、省政府的部署,锐意进取,勇于实践,积极稳妥地把文化体制改革推向前进。

近年来,我省按照中央“坚持一手抓公益性文化事业,一手抓经营性文化产业”的要求,结合我省欠发达、欠开发的实际,不断深化文化体制改革、加快文化事业和文化产业发展步伐,取得了显著成绩,但我们也要清醒地看到,与发达地区相比,与人民群众日益增长的精神文化需求相比,与实现我省经济社会发展历史性跨越的目标需要相比,文化事业发展还相当滞后,文化产业还十分弱小。文化体制方面的许多深层次矛盾和问题尚未破解。我省文化领域在许多方面仍然停留在传统计划经济体制的模式上,许多国有文化单位不具备进入国内国际市场、参与国内国际竞争的市场主体地位和实力,长此以往,就必然被“边缘化”,最终将在激烈的市场竞争中被淘汰。

改革是经济社会发展的根本动力。实践反复证明,早改早主动,晚改就被动,不改没出路。此次全省文化体制改革会议的胜利召开和《中共贵州省委、贵州省人民政府关于推进文化体制改革和加快文化发展的若干意见》的出台,明确了推进我省文化体制改革、加快文化发展的指导思想、原则要求和目标任务,为进一步开创我省文化体制改革和文化发展的新局面吹响了前进号角。目前,全国的文化体制改革工作刚刚进入全面推开阶段,贵州与全国大多数省区都处于同一起跑线上,只要抓得及时、措施有力,就完全可以抢得先机,在激烈的市场竞争中占据主动,就能够把我省巨大的文化发展潜力开发出来,把丰富的文化资源优势进一步转化为经济优势。我们对我省文化体制改革的前景充满信心。

深化我省文化体制改革,必须牢牢把握深化文化体制改革的正确方向。要正确认识和妥善处理好文化产品的意识形态属性和商品属性的关系,既不能因为文化产品的意识形态属性而排斥它的商品属性,阻碍文化走向市场,又不能因为文化产品的商品属性而忽视它的意识形态属性,一味追求利益的最大化,从而使改革走向歧途。要正确认识和妥善处理好社会效益和经济效益的关系,在发展文化时绝不能见利忘义,任何时候都必须把社会效益摆在首位,在确保良好社会效益的前提下,争取更大的经济效益,努力实现社会效益和经济效益的有机统一。要正确认识和妥善处理好自主创新和对外开放的关系,在科学、合理、有效地开发和利用我省丰富的文化资源上下功夫的同时,积极推进文化领域对外开放。必须牢牢把握深化文化体制改革的基本思路,一手抓公益性文化事业,一手抓经营性文化产业,做到两手抓、两加强。要坚持以政府为主导,鼓励社会参与,按照“增加投入、转换机制、增强活力、改善服务”的方针,发展公益性文化事业。要充分发挥市场配置资源的基础性作用,坚持以市场为导向,按照“创新体制、转换机制、面向市场、壮大实力”的方针,发展经营性文化产业,把体制机制创新与产业结构调整结合起来,进一步做大做强文化产业。必须牢牢把握深化文化体制改革的节奏。文化体制改革是文化领域一场广泛而深刻的变革,既涉及经济基础又涉及上层建筑的某些领域,政治性、政策性很强。深化文化体制改革,必须按照中央的统一部署和要求,科学谋划改革过程,准确把握改革节奏。既要积极推进,又要稳步实施;既要坚决克服畏首畏尾和等待观望的思想情绪,下定决心,及早谋划,积极行动,大胆探索,把文化体制改革逐步引向深入,又要把改革的力度、发展的速度与社会可以承受的程度有机地结合起来,把推进改革的必要性与实现改革目标的可行性有机地结合起来,把充分发挥政府的推动和引导作用与激发广大干部职工的改革热情和创造激情有机地结合起来,把加强宏观管理与增强微观活力有机地结合起来,确保改革平稳有序进行,取得实效。必须牢牢把握深化文化体制改革要突破的重点。以体制机制创新为重点,紧紧围绕重塑市场主体、完善市场体系、整合文化资源、改善宏观管理、转变政府职能、促进文化与旅游发展相结合等关键环节,解决主要矛盾,破解难点问题,实现新的突破。

深化文化体制改革、加快文化事业和文化产业发展,事关社会主义现代化建设全局,事关我省经济社会发展历史性跨越奋斗目标的实现,事关全省各族人民的根本利益,是时代赋予我们的光荣使命。各级党委和政府要精心谋划,周密部署,扎实工作,务求实效。要加强组织领导,落实工作责任。要完善政策措施,狠抓工作落实。要坚持分类指导,稳妥推进改革。要加强队伍建设,提供人才保障。要坚持群众路线,注意做好深入细致的思想政治工作。我们相信,有省委、省政府和各级党委、政府的高度重视和强力推动,有各个相关部门和广大从业人员的锐意进取和辛勤奉献,有社会各界的积极参与和热情关注,随着一系列政策、措施的展开,我省文化体制改革必将得到进一步的深化,我省的公益性文化事业和经营性文化产业必将展现百花争春、姹紫嫣红的盛景。

编辑: 袁莉 作者: [发表评论]
 
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号