·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
金黔评论 您当前的位置 :多彩评论 > 贵州评论 正文
“俭简减”与“真增正”
2013-01-28 08:55  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

2013年贵州两会媒体报道更多

【专题】2013年贵州省“两会”

  省“两会”热烈进行,会场内与外,点点滴滴中,一股新风扑面而来:驻地会场布置“俭”、会期缩短报告“减”、不封道路餐饮“简”……,“俭”、“简”、“减”的目的,就是要让“两会”的声音更“真切”,让人民群众对未来的信心更“倍增”,让作风转变传递社会“正能量”……。感受新风,代表委员无不称赞有加。

  俭朴办会更清新。“这样感觉好轻松!”第一天进入大会场,新当选的人大代表何小兰由衷感叹到:“没有气球拱门军乐队,走进会场也不见摆设鲜花,每人桌上只有一瓶矿泉水。本来第一次参会非常紧张,没想到这么朴实无华,清新自然。”

  “驻地和会场不远,提前20分钟出发时间很宽松,没有警车开道,不搞交通管制,开百姓的会,就应这样不扰民。”政协委员梁明锋说。

  删繁减冗更务实。“省政府工作报告上溯五年全省工作,下管未来五年贵州的道路方向,如此重要的内容才27页,字字珠玑,非常精炼,让人耳目一新。”分组审议会上,人大代表王天洋分享着自己的最新感受。

  “政协常委会工作报告比上一届换届时减少4000多字,会期也从7天半缩短到5天半,可见这次大会在改进文风、会风方面下了很大功夫。”政协委员易债说。

  在分组审议、讨论会场上,代表、委员们的发言都不约而同地避谈成绩,直接说问题,广泛涉及教育文化、医疗卫生、劳动就业、社会保障等热点民生领域。

  “会上大家很注意自己的发言时间,言简意赅,没有空话、套话,讲的都是实话、真话,不拖泥带水。”政协委员余英说,这样不仅提高效率,让更多意见得以表达,更让人感到开会者与参会者之间的距离拉近了,不像是在开会,更像是心与心的沟通和交流。

  会风体现政风,更期盼带动民风。参加过省第八、第九届政协会议的老委员黄平对这次会风的转变感到震撼:“每个环节都充分体现了勤俭、务实、高效、清廉的作风。从会风看政风、看党风,深感中央关于转变作风的有关规定和要求在贵州得到了不折不扣的落实,对中央、省委提出的推动党风和社会风气实现根本好转充满了信心和希望。”

  “一个真正务实高效的‘两会’,不需要靠装饰和仪式来吸引关注,以更加质朴清新的面貌出现,是为了指向更重要、更深刻的内涵,就是要通过务实地参政议政、建言献策、民主监督,有效传递民意、履行职能、行使权利。”顾光英代表说,相信这种会风在带动今后整个工作作风的转变上会有积极意义。

  午餐时间,记者在铭都酒店看到,没有白酒、没有高档菜肴,委员们吃着花菜肉片、干煸四季豆等家常菜自助餐,一样津津有味。

  来自基层的人大代表张菊感到很受鼓舞:“我希望省‘两会’反对铺张浪费、提倡勤俭节约之风,能够吹拂到我们农村,让那些不该办的酒席,增加群众负担的红白喜事酒、状元酒、当兵酒等不良民风也能够借这股新风‘刹车’。”

作者: 本报记者 肖菡  编辑: 李蓓 发表评论
 
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
2013年贵州省“两会”
政府工作报告解读
【专题】神州,额嘀神那!
狠刹浪费之风从现在做起
·【专题】神州,额嘀神那!
·【专题】裸体--以正义的名义
·【专题】春运回家秘笈:超强购票日历
·【专题】2012盘点那些事
·【专题】贵州省经济工作会议解读
·【专题】2012年度热词,不知道就凹凸了
·【专题】2012倒计时 你准备好了吗?
·【专题】聚焦贵州交通建设 年内88个县市开建高速
·【第36期】狠刹浪费之风,就从现在做起
·【第35期】别再让孩子“夹道欢迎”了
·【34期】研究生为何宁愿“死在编制”里?
·【第33期】无座火车票半价,你支持吗?
·【32期】驾校涨价为何来势凶猛?
·【31期】如何应对“史上最严驾考”
·【第30期】谁动了我的“一元菜”
·【第29期】南方供暖,这个可以有
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔播报  
·
·
·
·
·
视频推荐  
委员年轻了!“90”后亮相贵州省“两会”
大学期末考试“神题”
·乌当的“四区”小康图——专访乌当区长唐兴伦
·贵州:飞得更高!贵阳机场新航站楼即将迎客
·【视频】贵州省十二届人大一次会议隆重开幕
·【视频】贵州省政协十一届一次会议隆重开幕
·赴美生子中介忽悠顾客称你孩子可以做总统
热图推荐  
房产商强奸网友被监禁
宠物摄影服装须4000元
严寒天气美堆8米冰山
伊朗盗窃犯被罚剁手指
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号