·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
金黔评论 您当前的位置 :多彩评论 > 贵州评论 正文
陈守湖:会风务实也是实干
2013-01-28 12:28  来源: 金黔在线-贵州都市报  
分享到:

【专题】2014年贵州两会

【专题】2014年贵州两会

【专题】2013年贵州省“两会”

  街面没有鲜花横幅,会场没有红毯空飘。开会期间不封路、不开道。住普通宾馆,吃自助餐。发言少了官话套话,往往直奔主题。市民竖起拇指:“这样开会很好,不打扰我们老百姓的正常生活。”参会者由衷感言:“直奔主题,效果非常好。”今年的贵州两会,对媒体来说,处处是新闻。

  毫无疑问,政治活动中有些仪式是必要的。比如通过一些法定的仪式,来体现对国家的忠诚、对法律的尊重、对人民的承诺等。除此以外的其他仪式皆是花架子。比如两会期间的开道车、交通管制、会内会外的吃请等等,这些东西和代表委员参政议政毫无关系。会期不长,任务繁重。把心思放在会上,把精力集中在履职上,这是人民对代表委员的期待。把会开得更实在些,本身就是实干精神的体现。

  会开得实不实,和功课做得好不好密切相关。以审议政府工作报告来说,无论是参与审议的人大代表,还是对报告提出建议的政协委员,只有扎扎实实把会下的功夫做足了,才可能提出真知灼见。否则,就只能就报告说报告,官话套话并用。代表委员灌水发言,对议政资源是一种浪费。

  会开得实不实,和参政议政的能力密切相关。议案提案是否有针对性?发言有没有新意?监督职能发挥得如何?对问题是绕圈子还是直言不讳?这些问题看起来和会风相联系,实际上体现的是议政参政的素养。代表委员当然可以理解为一种荣誉,但更重要的是一种责任,同时也意味着一种压力。代表委员参政议政能力如何?人民是唯一的考官。

  习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上指出:改进工作作风,就是要净化政治生态,营造廉洁从政的良好环境。会风就是工作作风,关乎政治生态。会风的务实,就是工作作风的务实。会风的清新,就是政治生态的清新。少唱“空头政治”,多讲实在履职,就是对政治生态的有效净化。两会是各地政治生活中的大事,两会会风如何,其实就是对各地政治生态的检验。

  机遇难得,任务艰巨。空谈误国,实干兴邦。清新会风扑面而来,会内会外更加务实。务实之风劲吹的2013年贵州两会,带给全省人民的是同步小康的信心,是团结奋斗的精神,是后发赶超的干劲。

作者: 本报评论员 陈守湖  编辑: 李蓓 发表评论
 
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】2014年贵州两会
【专题】中国梦 我的梦 贵州故事
【专题】说说春运那些事儿
【专题】一起过温暖美味腊八节
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·[专题]特色创意的贵州建筑 让贵州更“多彩”
·【专题】网络关爱青少年行动互联网法律法规宣讲普及活动
·【专题】2013年WIFI小时代 风险和便利并存?
·【专题】“异地就医”告别跑腿儿报销
·【话题】过年“九大怕”,你有几怕?
·从奇迹到成熟:中国新一轮改革的理念和任务
·【话题】尴尬的小产权房
·【话题】延迟退休--如何“渐进式”?
·【话题】交通陋习,你中枪了吗?
·【话题】街头老人摔倒,你会怎样做?
·【专题】单独二胎,你想生吗?
·取消信访排名不等于减轻责任
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔播报  
·
·
·
·
·
视频推荐  
年终奖领一捆大芹菜 被暗喻来年要勤快
挪威海岸现奇景 鱼群竟被冻住
·三个“过万亿”激荡发展之势
·记者体验朝鲜最高级酒店 每晚最低605元人民币
·小S女儿脸戴母亲Bra照片曝光 小S:女儿真爱我
·熊黛林热恋新加坡富商2个月 打情骂俏被拍
·监拍:男子企图施暴 遭女子狂扇300个耳光
热图推荐  
年轻10岁让二奶吐血
毕业季 贵大学生卖书忙
贵州职业院校建筑技能大赛
过年给自己安慰
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号