·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 每日热评 正文  
“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
2014-03-11 10:02  来源: 红网 作者: 程振伟  编辑: 苑瑗
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,在吊足了外界胃口之后,一纸港交所的公告,让腾讯入股京东的传闻变成了事实。在腾讯的联盟中,迄今为止最为重要的成员宣告入籍。(3月10日央广网)

  2013年最火的财经热词是哪个?“互联网思维”。因为这个词,众多企业家自动排好队:有互联网思维的,没互联网思维的,即将有互联网思维的。有互联网思维而且落地很好的大公司,比如“二马一李”(BAT),暂时能睡着觉了;没互联网思维的,想睡着觉就很难,毕竟手机外哪个行业出现个小米,多大的体量都能被颠覆,比如万科的郁亮就由此忧虑;即将有互联网思维的,先别睡大觉,还要好好努力呢,比如新东方的俞敏洪,想到教育已成了尚未被互联网颠覆的最后一块阵地,俞敏洪肯定宁愿自己颠覆自己,难啊。

  有互联网思维,而且骨子里都是,其实远远还不够。因为互联网的本质是创新,创新意味着颠覆,颠覆有时就是守好入口的问题。哪怕骨子里都是互联网思维,谁守不住入口,谁就有被颠覆的危险。照此逻辑,当前中国体量最大的互联网公司,都是把住入口的公司:腾讯把住了网上社交入口,百度把住了网上搜索入口,阿里把住了电商入口,当然,移动互联网时代,腾讯微信及时开辟了移动互联网入口,拥有两大主要入口的腾讯,正所谓拥有了倚天剑屠龙刀,本来似乎与腾讯并无交集的阿里,志在做中国第一互联网公司的马云,岂能让腾讯独美?

  京东的异军突起,差不多是奇迹。前面有阿里把住了电商入口,刘强东硬是靠自建物流打开一条血路,而且经过近几年的努力,京东差不多成了阿里以外唯一不亏本的电商平台,生存本就不易,还能做到差不多扭亏为盈,刘强东的闯劲差不多抵消了马云的好口才。为什么说是奇迹?腾讯外,中国还有京东这样体量的社交平台?百度外,中国还有京东这样体量的搜索平台?搜索国家队“即刻搜索”哪里去了?再看看阿里开发的“来往”,论普及面和微信能比吗?互联网时代,谁守住了入口,谁就拥有了颠覆别人的力量,谁守稳了入口,被别人颠覆就少了可能性。

  那么这些互联网入口中,哪个入口颠覆性力量更强?无非是腾讯和阿里。腾讯连接的是人,阿里连接的是有购买需求的人,二者在大数据时代都占据制高点,谁的颠覆力量更大,谁甚至能颠覆对方,关键看马云和马化腾谁对“互联网思维”的理解更快更充分。其实,当下的阿里和腾讯,主要做的正是颠覆别人和防止自己被颠覆的事情,二者频频收购和入股全产业链的上下游公司就是例证。在百度上键入“阿里收购”或“腾讯收购”,你就知道这两大互联网公司“颠覆别人”和“防止自己被颠覆”的力量有多强。

  当马云俨然成了“互联网思维”代言人的时候,你可知道马化腾的潜在力量有多大?中国未来最大体量的公司到底是阿里,还是腾讯?关键就看阿里和腾讯谁的颠覆反颠覆力量更强。腾讯入股京东,表面上看是腾讯赢了,你可知道没有腾讯,京东被阿里颠覆只是时间问题;腾讯入股京东,是不是也在演绎试图颠覆阿里电商入口的故事呢?

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号