·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 每日热评 正文  
报道马航失联谨防“二次伤害”
2014-03-12 11:02  来源: 新华网 作者: 姜春康  编辑: 苑瑗
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  据媒体报道,马航失联事件发生后,在丽都酒店中国乘客家属集中区,上百名记者围堵在门外。有人出来就一群记者围上去问是不是家属,对方回答“是”就连珠炮一样提问,有家属哭着喊“别问了”;若回答“不是”,人群就一片嘘声一齐放下摄像机照相机。

  马航失联,让人揪心。对家属来说,煎熬之感不啻于心上浇烫油。这时,高度关注此事的媒体应有所克制,谨防对家属造成二次伤害。

  当前,随着微博和论坛等新媒体的兴起,网络谣言很容易因突发事件不确定找到“温床”,从而在脆弱家属伤口上撒盐。以马航失联为例,事件发生不久,微博和论坛上就出现不和谐声音,如“发现飞机残骸”、“机上有人幸存正在海上呼救”等,这些假新闻不仅混淆视听,还干扰搜救和误导群众。

  虽然微博也有一定的自我纠偏功能,一些假消息被发布后很快被人纠正。但我们不能确保所有假消息都能立即被澄清。对于媒体人来说,传播事实无可厚非,但对消息源应有所甄别,不能为报道而报道,甚至不惜打扰受惊吓的家属。从这方面说,对家属连珠炮一样的提问,显得格外刺耳。

  二次伤害,不可小觑。在突如其来的灾难面前,对幸存者的过度关注,都有可能变成惊扰。在我国记者新闻伦理规范中,对此都有相应规定。因为,无论对当事人或家属,心理康复经不起干扰。有资料显示,那些患上灾难症候群或危机症候群的严重者,往往需要三到五年才能复原,就连轻者也要几个月到两年,才可能抚平。

  再回到马航失联事件,公众焦急忧心可以理解,但需冷静克制,要以权威消息源为准,不杜撰消息,不随手转发、轻易传播虚假谣言。媒体人报道新闻可以理解,但应坚守职业操守和人性底线,切不可罔顾家属的内心伤痛而穷追新闻。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号