·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
事业单位打破终身制,《条例》实施还只是开始
2014-06-30 14:15  来源: 金黔在线 作者: 星星点灯  编辑: 王柔心
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  事业单位工作人员的“铁饭碗”即将全面打破。我国《事业单位人事管理条例》(以下简称条例)将于明天实施。省人社厅昨日发布了关于条例的解读,指出条例实施后最大的转变是将事业单位与职工确定为“合同关系”,下狠招打破终身制,实现人员能进能出。(广州日报6月30日)

  实际上,事业单位聘用制早在2002年就开始在全国多个省市试点,全国90%的事业单位工作人员已经签订了聘用合同。但目前不少事业单位聘用合同管理还流于形式,合同的竞争上岗、激励约束作用没有得到充分发挥。表面是聘任,实际还是“终身制”、“铁饭碗”。

  《事业单位人事管理条例》的正式实施,显示了决策层打破事业单位终身制的决心。也算是上半年印发社会热议的养老金并轨问题的实质性进展。但是要让条例真正实现“不是形式,不是过场”,条例的正式实施还只是开始。

  事业单位打破终身制,需要解决养老金并轨的问题。从下月起,3153万事业编制人员将参加社会保险。此番社保改革具体将如何进行?养老金并轨怎么并?需要补交的养老保险金从哪里来?如何确定事业单位退休人员的待遇?被解聘的事业单位人员养老保障等等,都是养老金并轨需要实实在在解决的问题。必须尽快出台这些方面具体可操作性规定才能保证平稳改革。

  事业单位打破终身制,需要解决部分单位考核走过场的问题。条列规定,事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者一年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。事业单位工作人员年度考核不合格、且不同意调整工作岗位;或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30天书面通知,可以解除聘用合同。要实现公平竞争,保证人员能进能出,严格按照相关规定进行考核是关键。需要各事业单位领导干部拉下脸,严格工作纪律,防止考核走过场,严厉查处旷工、怠工现象,对不遵守工作纪律的工作人员进行解聘。真正打破“铁饭碗”,解除“终身制”。

  事业单位打破终身制,是机关事业单位人事改革的里程碑。条例实施后要继续扩大聘用制度的推行面,做到聘用合同应签尽签,消除制度推行的死角。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号