·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 每日热评 正文  
【爱说第一期】国庆出行:选自在,还是要尊重
2014-09-26 08:22  来源: 多彩贵州网 作者: “爱说”评论组  编辑: 王幸韬
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿



开篇语

爱说——多彩ISO:不求完美  但求来自我心
  今天,我们多彩评论的原创栏目——“爱说”悄悄试运行,这支平均年龄还不到30岁的评论小组,无论如何也不能和其他媒体资深的评论员队伍相提并论。但是,我们的80后,甚至90后的伙伴们拥有的是一个年轻的视角,做不到权威,但是我们可以做到真诚,每个观点和想法都是发自肺腑,这也是我们的栏目名“爱说 ——多彩ISO”的寓意所在。

  ISO在摄影里是“感光度”,我们说出心中所想,年轻简单,但积极向上;ISO还有“质量标准”的意思,于是我们也努力像质量认证标准一样要求严谨,但请各位看官多一点包容,带一点欣赏,就像对待我们7月上线的多彩贵州网,“爱说”和我们网站一起,一点点的成长,一点点收获,不求完美,但求来自我心……

  又逢十一黄金周,一波出行热又将掀起。然而,近年来中国游客的不文明行为屡现报端。为此,今年在黄金周到来之际,我们倡议广大网友今年出行多带点文明,少带点随性,别让我们成为最不受欢迎的游客。

我们迁就世界 还是世界迁就我们

  以前爱徒步,喜欢亲近自然,走得更远,这几年,渐渐放下了背包。原因很简单,去过的地方,人越来越多,当在贵阳旁边,那个曾经山清水秀的鬼架桥,只要刨开地皮,就是一堆垃圾;又或者再次返回柬埔寨时,原来可以安静享受日落的巴肯山上,满处是讲着各种口音的同胞,嫌天热,嫌人多,嫌太阳落得太慢……似乎,在短短几年里,我们迅速地走进这个世界,但又融不到这个世界里,我们总在“寻找平衡点,到底是用世界的规范来规范自己,还是一如既往我行我素?
  以我们“爱说”小组的年纪和资历,大概都没有资格批评或者下定义,但只是希望,在这个假期,迁就一下这个世界,迁就一下大自然,迁就一下身边的人,改变一点点的自我,也许那些事比旅游照片更值得回忆的经历。

 

细数近年我国游客的不文明现象

2013年2月,黄渤在太平洋岛国帕劳度假时,在其微博中晒出了中国游客随手乱扔垃圾的照片,并感慨说:“那日帕劳潜水,正为上帝的奇作美景唏嘘不已,突看见水面漂浮一烟盒,心中暗骂哪来的无德之人,却发现烟盒上两个大字‘中华’,臊得我上去一把捏在手里,像做贼一样生怕被别人看见。”

2013年5月,马尔代夫当地的一位潜水教练偶然翻看微信中“附近人的照片”时,惊讶地发现,海滩附近有一位中国女游客晒出了自己刚捞出的珊瑚照,并这样写道:“刚刚捞到的珊瑚漂亮不?” 之后一个名为《中国游客马尔代夫海底捞珊瑚拍照上传,请保护海洋环境》的帖子引发网友热议,此举因破坏海洋环境被外界谴责。

2013年5月,网友“空游无依”发微博称,他在埃及卢克索神庙旅游时,在浮雕上看到“丁锦昊到此一游”,中国汉字,就这样出现在具有3000多年历史的埃及古迹上。此事在微博上引起热议,多位网友声讨、人肉“题名者”。

2013年8月22日《钱江晚报》:在新加坡机场,廉航自由席登机是不对号入座的,登机的时候,很多中国游客为了抢个好座位一拥而上,场面几欲失控,惹得“几个外国游客看得忍不住哈哈大笑”;用餐后,全团客人又要把不锈钢刀叉“顺走”,空姐劝阻无效后,领队急了:“请你们不要给中国人丢脸好不好?”

2013年7月,一组国人在法国卢浮宫水池中泡脚的照片在网上疯传并引起热议,再次令此种行为受人诟病。有网友认为这“煞风景”的举动是“素质低”的表现。但也有网友对此驳斥,认为有不少外国人也照样会在卢浮宫泡脚,不能摘出国人来横加指责。

行走江湖   9大损招你施展过没有?

1、挤挤挤,向前向前向前,脸都贴到后面人的后脑勺,脚尖都踩到脚跟哦;
2、买……买……还是买……就要买……买到底……  ;
3、“王小二到此一游”,到处刻刻画画,“名人”留言;
4、抠脚丫、抠鼻孔、男呢出去都是“水泊梁山好汉”赤膊上阵;
5、到哪里都像在自家客厅,想抽烟就抽;
6、买东西大方很,给小费装看不到;
7、家屋头事情人人知,打电话很大声,讲话很大声,骂人很大声 ;
8、一上车就像出笼的野马,各种包包占位置,恨不得把衣服脱了来码起;
9、吃这顿怕没下顿,盘子里面垒高完,结果吃两口就丢了,最可恶是悄悄扒拉到别人盘子里装不熟。

行走江湖 7大武林绝学傍身!走遍天下都不怕!

·金钟罩,金铸之钟覆罩全身:服装服饰整洁美观,不敞胸露怀,不蓬头垢面,不在公共场所脱鞋,选择适合的衣着。
·内功心法,九阳神功护体:,举手投足得体大方,谈吐交流文雅礼貌,包您百毒不侵。
·凌波微步,驭气飞行之术:游遍天下山川、只留脚印一串,来也飘飘,去也飘飘。
·斗转星移,以彼之道还施彼身:入乡要随俗,客要随主便。
·狮吼功,少林七十二绝学之一:“请”、“谢谢”、“打扰了”、“对不起”、“请原谅”……文明用语挂嘴边。
·弹指神通,精微奥妙、指力通神:不乱扔垃圾,并注意将垃圾分类投放。
·乾坤大挪移,多元精妙,变化神奇:多为他人提供方便,主动为老弱妇孺让道,不争先抢行,排队遵守秩序。
·最后,出门在外,别忘怀一颗侠义之心,威震我大中华雄风!

   
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
国庆贵州游手册:玩转农家乐
国庆贵州游手册:带你一起泡温泉
国庆贵州旅游十大去处任你选
【本网策划】“舌尖上的贵州”
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
品贵州秋韵 感悟山水秋情
那些年我们一起拍过的“合照”
哪些国家和地区说去就能去?
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号