·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 贵州评论 正文  
何琼:永久的铭记——写在首个烈士纪念日到来之际
2014-09-28 17:48  来源: 多彩贵州网-贵州名博 作者: 何琼  编辑: 王柔心
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【烈士纪念日系列专题】烈士纪念日的贵州回响

  我国第一个法定烈士纪念日即将到来,我们带着对英烈的无比崇敬与怀念,纪念各个历史时期为了民族独立解放和国家主权安全,为了我们今天的和平幸福而英勇献身的先烈们。

  记得我的少年时代年纪念烈士就是每年的清明节,全年级(或全校)同学们到黔灵公园的烈士纪念碑扫墓。这成为我们一年中的大事,之前几个月就开始准备,学校各班级要准备一个花圈,而且是要自己动手制作,在当时那个年代制作花圈的工作是一个既严肃又光荣的任务,同学们干的非常认真。首先要把皱纹纸用剪刀裁成正方形的若干块,然后折叠后用细铁丝缠好,再把纸一层层翻开,一朵小花就做好了,这是个细心活,稍不注意就会把很薄的皱纹纸弄破,所以一般是由女同学来完成。等花做好,还要一朵一朵的用铁丝按照事先设计好的图案,绑扎在的圆形竹坯上。花圈做好了,大家都盼望着扫墓的日子快些到来。清明这天,同学们统一穿着白色衬衣,蓝色裤子,胸前佩戴着鲜艳的红领巾,迈着整齐的步伐,来到黔灵公园烈士纪念广场。首先是默哀、致悼词、瞻仰烈士墓、敬献花圈。清楚的记得悼词中常常这样说:“红领巾是红旗的一角,是用烈士的鲜血染成,让我们高举先烈的旗帜,踏着烈士的血迹前进吧……”,“我们一定要好好学习,天天向上,继承革命先烈的遗志,为共产主义事业奋斗终生”。儿时的清明扫墓是一次纪念先烈,进行爱国主义教育的一种形式,现在的学生这项教育基本都简化了。

  今天终于有了一个真正的国家“烈士纪念日”,纪念先烈已由民间的传统习俗上升为国家层面。这个特殊的日子从形式到实质,都是由“国家”设定的,由此也体现了“国家”的自信。在这一天,我们将共同缅怀革命先烈。尤其是在国庆前一天勿忘纪念先烈,在时间的选择上寓有深意,国家层面设立烈士纪念日充分表明:在我们面对繁荣富强昂首向前的今天,不能忘记国家的屈辱史、民族的翻身史、富强的奋斗史。没有无数先烈的牺牲就没有中华民族挺直的腰杆,就没有今日的和平安全与繁荣富强。忘记过去的民族是没有灵魂的民族,没有灵魂的民族是没有希望的民族!一个民族的灵魂看什么?就是要看这个民族是否永远崇尚、怀念、尊重和纪念他们的英烈,进而形成的民族精神。这是重要的文化凝聚力、文化竞争力和文化战斗力。

  对烈士最好的纪念是传承精神。烈士的精神是“忠爱国家、追求和平、无私无畏、舍身为民”的精神,是为了国家民族的利益、直至牺牲自己生命也在所不惜的精神。烈士精神是伟大的精神,传承烈士精神是时代的需要,是国家走向富强、民族走向振兴的需要,也是实现人民更加幸福美好生活的需要。我们要高扬爱国主义、英雄主义旗帜捍卫持久和平,这是每个中华儿女义不容辞的责任。今天我们缅怀英烈是为了崇尚英烈、告慰英灵。让烈士精神升华思想,融进我们每个人的血脉,生生不息、薪火相传。

  就要到9月30日了,这是首个烈士纪念日。期待这一天,我们将情感融入纪念活动,将责任上升到对中国梦、民族魂的追寻上,让纪念烈士,成为全民共同追寻价值和信仰的一个符号。

  让我们永远铭记先烈,继承遗志,共创未来!

   
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
国庆贵州游手册:玩转农家乐
国庆贵州游手册:带你一起泡温泉
国庆贵州旅游十大去处任你选
【本网策划】“舌尖上的贵州”
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
品贵州秋韵 感悟山水秋情
那些年我们一起拍过的“合照”
哪些国家和地区说去就能去?
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号