·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
对违规修建的高尔夫球场“亮剑”
2014-12-03 11:59  来源: 多彩贵州网 作者: 有此一间  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  高悬的达摩克利斯之剑,终于落在了山盛高尔夫球场头上。11月27日,这个占地超1000亩、毗邻成都4A级休闲旅游胜地三圣花乡的球场,接到了停业通知,管理团队面临解散。成都并非孤例。这一幕在北京、广东、山东、湖北等省市亦频繁上演。一场清理整治高尔夫球场的大幕,在全国迅速拉开。(新浪网12月2日)

  据初步统计我国目前有一千余个高尔夫球场,总所周知高尔夫球场占地面积少则千亩,多则上万亩,大肆修建高尔夫球场极大占用了宝贵的土地资源和水资源。近年来有关部门多次发文明令要求停止修建,但在高压之下仍难阻违规球场蔓延的尴尬,这不仅导致中央政府的权威受到挑战,地方政府的信誉遭到质疑,也让投资商的利益受损。

  尽管官方多次对违规修建的高尔夫球场发出“清理整治”要求,但往往雷声大雨点小。高尔夫球场禁而不止,主要还是在于地方政府监管问题。由于兴建高尔夫球场能为地方政府带来不菲的经济效益,拉动周边土地价格,也为当地政府带来可观的税收收入,导致对高尔夫项目睁一只眼闭一只眼,能过就给过。

  此次国家发改委、国土资源部等中央11个部委联合下发《关于落实高尔夫球场清理整治措施的通知》,要求全国各地高尔夫球场按照取缔、退出、撤销、整改四类要求进行处理。11月11日,深圳发改委发文明确了深圳15家球场的清查范围,湖北早在今年8月底就对省内高尔夫球场进行清理整治,要求取缔球场1个、撤销1个、整改12个。根据目前各地实际情况来看,整治已初见成效。

  笔者认为,对高尔夫球场进行清理之后,下一步的工作重点应该是尽快出台规范高尔夫球场建设的意见,这才是最终解决问题的关键。有了规范的行业建设制定,才能促使行业的健康发展。

   
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】记忆里的贵州冬季
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号