·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 评论员文集 > 田兴隆 正文  
 
改革加力,开放推进,打造多彩版新贵州
2015-01-06 16:10  来源: 多彩贵州网-贵州名博 作者: 田兴隆  编辑: 王柔心
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “贵州经济实现‘四个标志性变化’。”12月20日结束的贵州省经济工作会议上,常务副省长谌贻琴的讲话赢得了与会人员会心地掌声。(摘自中新网贵阳《“开放”为贵州聚集经济发展要素》)

  在中央经济工作会议精神的指导下,贵州全省经济工作会议12月19日至20日在贵阳召开。会议强调,做好明年经济工作重点要在“稳、进、改”三个字上下功夫,“稳”就是把经济增长稳在合理区间;“进”就是加快经济发展方式转变步伐;“改”,就是以改革统揽全局,以改革开创新局,用改革增动力促发展,向改革要红利惠民生。概括这些要求与内容,就是要在改革上加力,开放上推进,打造多彩版新贵州。

  多彩贵州已经成为升级版贵州的形象标志。在经济增长方面,不是靠喊口号来维持的,而是要靠真刀真枪的干,才有稳定增长的可能。因此,改与进,才是这次经济工作的要旨所在。

  先说改革。若是思想不解放,畏首畏尾,那就干不成事,这是谁都知道的道理,因此,关键是如何改革。要对传统的保守思维说不,那些动不动就办样板,领导包片,层层加码式的“改革”,已经不适应市场经济的做法。改革是利益上的调整,是市场配置上的优化。出口、消费、投资三驾马车的拉动,样样都要动真格的改革。改革要加力,是在最优势的发展领域做强做大。贵州的酒,贵州的药,贵州的生态,世界知名,中国人都知道好。在这些领域上改革发力,才可拉动消费与投资。现在贵州打造电子信息产业,已经成气候,就要把电子信息产业与优势产业结合起来,这样才能做大做强。

  贵州的开放,需要推进升级。除了高铁干线,通讯线路硬件升级外,关键是开放的层次要升级,人的“智库”软件要升级。以前,只要说要开放,就联想到招商引资,制定优惠政策,采取人人招商措施,每个官员干部都下达招商任务。这算什么开放?最多叫“演戏”。多彩版贵州的开放的大推进,不仅是道路上的通江达海,政策上的吸引外资,服务上的深入人心,更是要与世界经济带头大哥五百强“共舞”,要与港澳台企业共赢“联姻”,要融入“一带一路”国家战略的大网络互动中“同步”……

  多彩贵州是美丽的,是富饶的,更是年轻的人,有活力的贵州。中国进入发展新常态后,贵州的主基调就是“稳、改、进”。这个主基调下,具体的步伐就是抓住重点干成事。

  重点抓好资源配置体制、实体经济等十个方面的改革;着力扩大投资需求,发挥投资对经济发展的关键作用;推动工业转型升级和服务业创新发展,做好转型升级这篇大文章;加强“三农”和扶贫开发工作,加快调整农业结构,促进农业增产增效;加快重点发展平台建设,加快黔中经济区、贵安新区和贵阳综合保税区建设;推进新型城镇化,推进人的城镇化,优化城镇空间布局,提高城镇建设管理水平,推进产城互动。等等,这些措施可谓是实之又实,好之又好,关键是要稳定推进,干出成果。

  人心齐,泰山移。改革上加力,开放上推进,都是要靠心力来感悟,人力来推动,智力来掌控。这就是贵州战略实施中的定力,着力保持经济稳定增长、推进多彩贵州转型升级。

   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
 
 
 
 
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵广高铁,出发了!
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号