·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
地方政治生态恶化要标本兼治
2015-01-21 10:00  来源: 多彩贵州网 作者: 有此一间  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中央纪委研究室副主任欧召大在做客中纪委网站访谈时谈到,有的地方政治生态恶化,干部被“围猎”,权权交易、权钱交易、权色交易,搞利益输送,遏制腐败蔓延的任务仍然艰巨。(新华网1月20日)

  最近,“政治生态”成为一个热词。一般来说,政治生态,指的是一个地方政治生活现状和政治发展环境的集中反映,是党风、政风、社会风气的综合体现,其核心是领导干部的党性、觉悟、作风,其要求是风清气正。在中央纪委研究室副主任欧召大做客中纪委网站访谈时就谈到有的地方政治生态恶化,干部被“围猎”,遏制腐败蔓延的任务仍然艰巨。

  政治生态问题的重要性,在当前一些腐败窝案集中发生地表现得更为明显。如山西吕梁、广东茂名、湖南衡阳、安徽萧县和泗县等地,均发生系统性、塌方式腐败,这些地方政治生态中正常的规则、风气、导向均遭到腐败分子与腐败现象的严重破坏,乱象丛生,给地方经济、社会发展带来一系列负面效应。腐败官员“一挖一大片,一提一大串”,显然已不是个别人、个别部门的问题,而是当地政治生态整体上由表及里都出了问题。

  笔者认为,净化政治生态,确保政治生态的良性发展离不开两点,一是持续加大反腐败力度,二是加强党风廉政建设。反腐固然仅是治标之举,但除掉一地区影响政治生态的核心人物,往往能起到事半功倍的作用,同时强有力的反腐力度也会对其他潜在腐败分子起到极大的震慑作用。加强党风廉政建设是确保政治生态长期良性发展的关键,而党风廉政建设涉及面很宽,包括反“四风”,对党员干部的教育、监督,制度建设和廉政责任制建设等很多方面,这些都需要持之以恒,要着眼整体、立足长远,才能使党风、政风、社会风气根本好转。

  党风廉政建设和反腐败是一场输不起的斗争。必须既保持高压态势、加大惩治力度,通过反腐败治标,同时又要通过健全制度、加强管理监督、加强党性修养、增强宗旨意识等多方面强化党风廉政建设治本,两项措施并行,标本兼治才能达到净化政治生态的目的。

   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】纪念遵义会议80周年
贯彻实施国发二号文件三周年
9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】行进中国 精彩故事在贵州
【专题】学习全国时代楷模文朝荣
【专题】2014,贵阳精彩不断
【专题】油价暴跌 背后几多玄机?
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号