·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 经济观察 正文  
 
海关窝案频发凸显腐败呈制度化发展
2015-02-09 14:28  来源: 多彩贵州网 作者: 有此一间  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  深圳皇岗海关物流监控处物流监控六科8名关员涉嫌放纵走私一案,5日已在深圳福田区人民法院开庭,庭审披露出这样令人吃惊的腐败案情:科室间、上下级、前后任,腐败毒素交叉感染,甚至建立起了腐败机制、分配标准。(中新网2月8日)

  海关履行把守国家经济大门的神圣职责,但近年来可谓是腐败频发,特别是呈现显著的“窝案”特点。不管是这次的深圳皇岗海关物流监控处涉嫌放纵走私一案还是去年曝出的深圳沙头角海关腐败窝案,或者前年宁波海关下属的北仑海关查验部门窝案,犯罪事实都非常类似,全是利用制度性漏洞集体配合作案,涉案金额往往非常巨大,造成的影响和损失更是惊人。不过,让人震惊之余更应思考的是,究竟是何原因造就了海关窝案频发的特点?

  如果说是一般的腐败窝案,将这拨人整体一网打尽即可,但深圳皇岗海关窝案显示,这种腐败窝案不仅仅只是某个部门的问题,腐败毒素已经在海关部门的同事间交叉感染、前后任“代际”相传,甚至建立起腐败机制、分配标准。尤为让人诧异的是,据该案主犯之一的李国强庭审时供述时所说,这个操作手法和分赃方式并非他自己创设,而是向其他科室“取经”而来。这种“遗传性”、“制度性”的腐败,才是最可怕和令人担忧的。如何进一步完善轮岗交流制度,切断腐败“交叉感染”“代际相传”链条,成为海关反腐、防腐路上一大重大挑战。

  作为商品货物进出的唯一正规途径,部分海关关员将国家与人民赋予的重任作为“筹码”,明码标价,放纵走私,“守门人”沦落为“放水人”,这种事好像不应该出现在我们的海关,更像是过去土匪、山贼做的事。要有效地遏制这种“抱团腐败”模式,必须重拳打破现已形成的“团伙式”的腐败阵营。为此,在日常工作中加强上下级监督、平行监督、外部监督都是极为重要的,要避免一个科室长期单独执法,并加大上级对查验情况的抽查力度。此外,还要进行信息公开,让公众监督,设立多种举报渠道让公众参与到监管的队伍中来。

  希望监管部门能从众多此类案例中找出监管漏洞,有效杜绝腐败现象再次发生,真是让海关人员肩负起守住国门的神圣职责。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2015贵州两会
纪念遵义会议80周年
国发二号文件三周年
百名记者讲故事
贵州省经济工作会议
精彩故事在贵州
学习全国时代楷模文朝荣
2014,贵阳精彩不断
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号