·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 贵州评论 正文  
 
民间议案:给老百姓任性的机会
2015-03-04 09:53  来源: 多彩贵州网 作者: 田兴隆  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  踏着春天的脚步,感受春天的生机,被誉为两会的“春季总动员”相继开幕,这必将凝聚起最广泛的共识和力量,推进“四个全面”战略布局,在实现民族复兴的征程上写下新的篇章。(新华网消息)

  全国政协大会刚刚开幕,政协新闻发言人吕新华说:党和政府,和我们人民群众,在反腐这个问题上态度是一致的。“我套用一个网络热词,就叫‘大家都很任性’。”我想说的是,有钱才任性,老百姓任性得起吗?从话语权的角度,两会期间,广大网友参与“春季总动员”,给老百姓一个任性的机会,这还是可以任性任性的。

  今年两会的热点可谓与往常不同,收入分配、反腐倡廉、依法治国、经济增长等等,这些热点,老百姓与国家层面的重视是高度一致的。党和政府十分关注收入分配的不公问题,公务员八年没有涨工资,大家很关注,国家就集中研究公务员涨薪的事;打虎拍蝇又成了两会热点,这与反腐倡廉的任务十分繁重有关;依法治国是党和国家最为重视的大事,也是人民群众十分期盼的;经济增长是事关全面建设小康社会的重中之重,当是全国人民都关心。

  全国两会的提案议案,是政协委员与人大代表履行职责的做法,而民间议案也在热火的进行中,这表明人民群众开始重视国家大事,网上议政已经被视为是老百姓民主参与国家大事的一种有效形式,因此,笔者借这个“春季总动员”提点点个人看法,也“任性”一回。

  解决公平问题是解决收入分配不公的钥匙。先说收入分配问题,本质是个收入分配公平的问题。现在国企老总在降薪了,有人问是不是国企职工也应该降降,因为与私企相比,国企员工的收入有超高之嫌。电力、电信、联通、移动、铁路、石油等等国企,他们有一个不成文的潜规则,那就是无论是招工、提薪都是“肥水不流外人田”,美其名是调动职工积极性。诚然,是需要享受一些特殊政策,保障职工利益。可是,任何事只要超过一定限度,形成严重不公的状态,那就会引起社会的不瞒情绪。解决这个问题,关键是要组织一个国企体外的团队来为国企制定工资和福利规则,而不是他们(利益集团)自己说了算,这样才能打破垄断。才能通过法治的力量解决垄断利益问题。

  依法反腐是解决腐败问题根本之策。作风建设永远在路上,反腐倡廉也是永远在路上。对腐败的零容忍,关键是对制度的严执行。现在提一个词“减少腐败存量”,那就是说,腐败是不可能赶尽杀绝的,而是遏制腐败势头。党中央反腐的决心越大,老百姓支持反腐的信心越大。人民群众对反腐的认识上是很任性,可是,人民群众还只能通过党和政府来反腐,希望党和政府要理智反腐,制度反腐,法制反腐。

  全面推进依法治国是实现中国梦的大治之作。全面深化改革对实现全面建成小康社会奋斗目标具有的意义,决定了全面建成小康社会必须推进全面推进依法治国。所以,习近平同志在主持中央全面深化改革领导小组第六次会议上的讲话中才特别强调,党的十八届四中全会通过了全面推进依法治国的决定,与党的十八届三中全会通过的全面深化改革的决定形成了姊妹篇。这里的“姊妹”关系告诉我们,全面深化改革需要法治保障,全面推进依法治国也需要深化改革。目前,全面依法治国刚刚起步,两会的委员和代表们,必将十分重视依法治国提案,特别是重视人大法律监督作用的发挥。我个人认为,这就是中国正真民主的开始,全面推进依法治国之日,就是全面落实人民当家作主之时。

  经济建设仍然是各项工作的心中。经济增长问题核心是经济建设问题,这仍然是人们长期关心的大事,因为收入分配需要经济增长来支撑,反腐与法治,目的就是要保证经济增长,最后实现全面小康社会的建设目标,让国强民富。经济增长涉及到创业就业问题,财政金融宽松政策问题,房价物价问题。这一联串的问题,政策导向很关键。在老百姓的眼里,如招商引资、工业园区的建设,应该思考他的提法是不是科学,做法是不是过激的问题,可以说,一些地方的工业园区过渡建设,越来越成为经济发展的障碍。一窝蜂的上工业园区,负面问题很多。有专家呼于认为,现在的融资贵、融资难比房地产问题更可怕。因为融资贵、融资难问题,很多工业园区就成了烂摊子。创业就业问题,应该大胆开拓“众创空间”,把互联网的创业与大众创业结合起来,在众创空间中找到结合点。现在那么多空房与空楼,只要国家鼓励把他们利用到创业上来,这不是房子多了,而是少了。一方面可以带动房价,一面可以带动经济发展。再说一个问题就是延迟退休年龄的问题,这是一个得不偿失的滥调(坏点子),从民调比例看,92%的职工(人员)不支持延迟退休年龄。生理上的问题就不说了,单就就业问题来说,延迟退休年龄就会让年青人失去许少就业岗位。此外,若是有能力的干部职工尽早退体,他们还会给社会创造更多的财富,要是这样的人在岗位上,很难发挥他们的特长。因此,延迟退休年龄解决社保缺口的问题是一些人闭门造车的产物,希望全国两会认真对待这事,当得提议缓行或不行。

  老百姓的发声实际是很微弱的。只不过,两会给我们这样的机会,不得不把微声汇聚起来,有什么想吐就一吐为快,有什么想说的,就一句说出来。既然党和政府十分重视人民群众的话语权,那么你敢任性了吗?

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2015全国两会
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【专题】3月1日实施不动产登记
【本网综合】又到一年贵州樱花季
【专题】贵州人是这样过年的
【专题】2015贵州两会
【专题】一起回家过年
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号