·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论 正文  
 
谁把公务员推向了死神?
2015-04-20 10:30  来源: 中国江苏网 作者: 陆雨  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今年1月27日至4月6日70天内,安徽马鞍山5名公职人员先后英年殒命,引发社会舆论对当地公务员精神压力的关注。(人民网4月17日)

  猝死、病故、坠楼,最年长的52岁,最年轻的30岁,无论怎么看,这都是一件令人惋惜的事,因为这不仅是五个年轻生命的中止,更是五个家庭的破碎,可翻翻一些贴吧、帖子,却一片叫好声,当然,这不能怪人家,因为公众对公务员的成见早已不是一天两天,在祷愿逝者安息的同时,我们不得不思考,是谁把这些正值英年的公务员推向了死神。

  当然,不是每一个公务员都离死亡那么近,也不是每一公务员都忙得没有时间休息、没有时间锻炼、没有时间体检,在工作总量不变的情况下,为什么有的公务员需要承担大量的工作任务,而有的公务员却落得清闲,是心甘情愿的能者多劳吗,还是见惯不怪的为官不为。不管是文稿撰写、业务工作还是项目推进,再难再多的工作最后都该落到每个对应的岗位每个人头上,马鞍山那个白天上班晚上还得加班至凌晨两三点的公务员,他的身上是否背负着原来应该是几个人的工作量,这不得而知,但可以肯定的是,安排工作时如果统筹得当、以人为本,千金重担人人来挑,就能有效避免因为一个人承担所有重量而被压死的悲剧。

  群教活动虽已过去,但反对形式主义、官僚主义却永无止境。密集开大会、密集报材料、密集搞调研,最后累到的,是那些坐在电脑前头敲敲打打、站在基层一线来回奔波的普通公务员们。开一次会,领导可能只是讲讲方法、提提要求,背后却是会务、会场、讲稿、人员通知等系统工程。不是不想干,也不是干不了,但有些会真的有必要开吗,有的材料报了真的有人看吗,有的调研真的起到实质性作用吗,这有必要深究,要知道,上面叹口气、下面一台戏,减少基层负担,关心基层干部,不如先从转变文风、会风这些小事做起。

  就算再苦再累,那都是身体上的,有一种直指心理上的毒药更令人苦不堪言。随着“老虎”“苍蝇”们花样百出的挑战公众的承受底线,广大普通公务员却为此买了单,他们可能听多了诸如“你们都是一群贪官”“不是不贪,只是没查到你”“你们还会加班,哄谁呢”等等的话,其实公务员也是人,对于绝大多数公务员来说,这只是一个养家糊口的职业,他们接手的是最烦琐的业务,接触的是最基层的群众,肩负的既有来自工作的压力,也有来自房子、车子、孩子上的烦恼,还有社会公众从贪污腐败分子身上转稼而来的质疑和不满,他们怨,怨无人理解,他们悔,悔没有多一点时间陪陪妻儿和家人,他们怕,怕在舆论面前公职人员永远是弱势群体,英年早陨的公务员也许并不是全是因为工作,但他们一定都曾经历了身体和心灵的双重碾压。

  只希望,对这些显性的或隐性的推手们,能够看在有利于干部队伍良性循环,有利于基层蓬勃发展,有利于中国梦早日实现的份上,早早的转一转、治一治,毕竟,己所不欲,勿施于人。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州党政代表团云南福建考察行
【专题】全省7+N云工程观摩会
走进“驻村干部” 同步小康驻村
【专访】春季易过敏 鼻子要健康
【专题】吃喝与健康的大道理你懂吗?
【专题】剑河县发生5.5级地震
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号