·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
横店效应带来的思考?
2015-04-20 10:55  来源: 多彩贵州网 作者: 练红宁  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  “中国好莱坞”——横店影视城的创建发起者徐文荣日前宣布,按照北京圆明园的大小1:1原样重建的“圆明新园”,将于5月10日部分建成并对外开放。此言一出,立刻引发了各界的广泛关注和舆论热议。(《现代快报》2015年4月19日)
 
  横店“圆明新园”历经9年横空出世,给其他地区上了一课。文化搭台、经济唱戏,不少地方折腾了一些年头,独特的文化并未横空出世,反而越搞越稀了,没有什么留下的文化遗产,倒是横店从无到有的创业模式和文化创新思路不能不让人敬佩。
 
  就拿我所在的南京来说吧,作为六朝古都十朝都会,历史积淀太厚重了,为什么没能象横店那样聚得人气和吸金呢?
 
  一是缺少大手笔大文化。近几十年具有世界影响的文化除南京长江大桥、青奥文化外,恐怕少之又少,主要是解放思想不够,创新动力不足,自己不相信自己。南京作为古城,不少新建筑设计都是请老外做的,形状与南京不合拍,导致南京古城特色越来越少,洋又洋不过超级城市。假如大行宫地区当年规划成超级博物馆群该是多好?如今,南京的文化弄得七零八落,东一块西一块,还有的雷同相似,连接功能差,各自为阵、顾此失彼。象朱文泉上将就提出建设南京海洋博物园,如果哪个实业家能有远见尽早做出来,恐怕不仅吸金,人气、物流全有了。南京汤山、老山、幕府山、紫金山地区都是可以做大文章的地方,现在都没有赚钱的买卖。一些地方就为了一点蝇头小利,甚至打着保护的名义,无为而治,根本不可能卖出大文化来。
 
  二是缺少大思维大经济。南京的古城墙修了一下,不仅开始收票了,而且下午五点之后禁止登城,这样的不开放思维还怎么做大生意呢。南京的不少景点景区,基本不去吆喝,把景点都搞死了,一方面等靠要思维严重,一方面为了自身利益,弄得游客没有好印象。有的景点免费开放后,千方百计把公交车赶得老远,人们不得不乘坐价更高的景点公交或者走更远的路。南京的不少景点季节性很强,往往一年就热一阵子,其他时间冷冷清清,投入却不少,象梅花谷复建时间不知道,除了树还有什么,一般游客会来看吗?就说紫金山下是盖不了不少房子,一看基本是吃喝的场所、商家的店铺,假如能变成大文化该是多好,假如把这些吃喝场变身南京名人馆、南京百姓馆、南京军事历史博物馆、长江大桥文化博物馆等该是多好。至今有的景区还不愿意加入年卡,夫子庙、栖霞山连本地市民都要在门票上下很刀子,与一些地方景点对本地人的优惠甚至免费形成鲜明对照。二桥公园的败笔难以自圆其说,倒是无锡灵山景区一期一期推进,常熟沙家浜景区的唱起来、乐起来都让人眼前一亮。
 
  三是缺少大营销大开发。南京景点的营销是各自为阵,几乎只依赖门票经济,交通背一点的免费小景点包括红色景点却难于吸引人。象无锡灵山景区门票不便宜,但是当把买票拿到手之后发现一大堆项目又感到欣慰和值得,尽管当天还有项目没有时间看完。福建武夷山景区适应双休日和三天长假的需求,搞一天票、两天票、三天票,而且相差只有十元钱,其实就是送三天票,未必须多少人真的进去,但是心里温暖,而且更乐意在景区附近住宿,又赢得传播的口碑。好酒不怕巷子深,灵山景区离无锡城一个小时车程,从无锡火车站就有公交车直达;鼓浪屿、普陀山的人山人海,交通也是十分便利,正是他们的营销和开发,带来了巨大的人气和商机。青奥对南京来说本来是一个千载难逢的文化开发机会,却因为畏首畏尾、缩手缩脚,高铁上能看到的独特标志性建筑青奥塔和青奥城没有做得出来,实在太遗憾了。而这次全国报纸又给横店做了一回不花钱的广告,横店的名气和影响力自然会更大,也会吸引更多的游客爆棚,这是其他无数景点可望而不及的。
 
  总之,旅游文化开发文章大得很,小小门票都是一片心,横店成功了,其他地方该加油了,包括我所在的南京。
  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州党政代表团云南福建考察行
【专题】全省7+N云工程观摩会
走进“驻村干部” 同步小康驻村
【专访】春季易过敏 鼻子要健康
【专题】吃喝与健康的大道理你懂吗?
【专题】剑河县发生5.5级地震
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号