·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
“干部读书班”抛砖之后该咋办
2015-04-20 14:29  来源: 多彩贵州网 作者: 张闲语  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  据悉,为期四天的四川省市厅级主要领导干部读书班圆满结束。围绕这个话题,网络舆论也进行了多侧面的热议。有人点赞,有人评弹。点赞者认为这开启了干部自觉学习的新模式,评弹者认为这只不过是一种形式,如果不务实推进各项工作,再多学习也等于零。

  客观而言,领导干部读书活动不是新名词,也不是啥创新,而是一种干部的自觉行为,只不过这一次四川省推行了一个集中读书学习活动。并且从中央到地方也多次强调干部读书的重要性。“活到老学到老”这不是一句口头禅,在信息化时代,在科技变革创新时代,无论是领导干部,还是普通民众,我们每一个人都应该始终坚持读书学习,都应该时刻做到与时俱进。从这个意义而言,四川省倡导的主要领导干部读书班无疑是契合时代精神的。

  干部读书班只是一种形式,学习时间和内容有限,如何保持这种学习精神,如何把学习与工作推进相结合,让群众享受到更多获得感?这才是学习的目的与意义所在。从学习内容看,四川着力于“四个全面”战略的解析与讲解,应该说这是一种当务之急,可以说是一种“及时雨”。今年是全面深化改革的关键之年,也是依法治国的开局之年,更是十二五规划的收官之年,如何贯彻落实全国两会圈定的路线图?这需要一种思想共识与战略导航,读书班虽然不能起到立竿见影的作用,但至少可以起到一种抛砖引玉作用。

  领导干部读书班就是一种“学习砖”,领导干部带头学习,带头读书,这本身就是一种明确的导向。在新常态之下,不能始终抱守过去的老办法,更不能为官不为,让经济自由落体。而是要善于学习借鉴先进经验,主动思考,积极谋划,从新常态中发现新机遇,不断培育新的经济增长点,从而实现经济社会新发展。读书班时间毕竟只有短短的几天,学习内容无论怎样丰富也难以涵盖改革发展的方方面面,所以对于各级领导干部来说,唯有保持这种善于学习、勤于学习的精神和状态,才能不断开创新局面。

  春暖花开,好书作伴。干部读书班只是一个开端,学习是一项终身活动,在实践中学习提升,在学习中感悟贯通,不断增强自身素能,这才是抛砖之后所引出的宝玉。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州党政代表团云南福建考察行
【专题】全省7+N云工程观摩会
走进“驻村干部” 同步小康驻村
【专访】春季易过敏 鼻子要健康
【专题】吃喝与健康的大道理你懂吗?
【专题】剑河县发生5.5级地震
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号