·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
警惕“车改”背景下“擦边采购”的触底反弹
2015-04-20 15:17  来源: 多彩贵州网 作者: 张伯龙  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今年中央部门所晒账本中,在三公经费只减不增和公车改革推进的背景下,截至18日,只有24个部门列出了2015年购车预算项目。然而,另外有11个部门今年有购车计划,却没安排相应预算支出。如教育部今年拟购203辆公车,但其公车购置预算费用却为0。(4月20日京华时报)

  中央三令五申,严禁车轮腐败,确实在一定程度上遏制了公车乱购乱用现象,甚至还带起了一股规范公车的改革之风。可是在风声如此紧的情况下,却还有“明修栈道暗度陈仓”者,以购车计划取代购车预算,从而,打了一个“车改”的擦边球。试问,如果没有“购车预算”,那么,所购公车的钱从何而来?这倒是应该引起公众的质疑和关注。

  众所周知,“车轮上的腐败”一直挑战着民众的视觉神经和政府的忍耐极限,不管从中央还是各地政府对此也接连出台各种“车改”方案,公车拍卖会悄然成了民众时下最关心的话题之一,一场全国范围内整治公车的运动正进行的如火如荼。就目前来看,我们已经取得了不错的成效,但治理过程中的阻力依然存在。这不,一些中央部委在“0”购车预算之外列出的“购车计划”无不让人怀疑是在钻了“车改”的空子。

  毫无疑问,逐步取消公车,本是中央助力反腐的一次“亮剑”,但却因为相应的收支双线管理没有明确具体的规定,却让一些单位和部门在众目睽睽之下来了个“偷天换日”钻了空子。民众们也不免担心,虽说公车乱象得到了遏制,但也别通过所谓的“购车计划”使得少数行政部门肆无忌惮的抵抗“车改”政策!那么恐怕其他单位躲在隐蔽环境下的“暗箱操作”恐怕只会更为猖獗了。 

言及于此,笔者认为,从今年中央部门所晒账本中可以看出,公车改革之风兴起的当下,也不乏有借改革名义翻新或掩盖腐败土壤的乱象。而整治公车队伍,非能毕其功于一役,公众也不应寄希望于瞬间解决问题。但这并不代表着少数部门可以“钻空子”、“打擦边球”。政府务必在完善制度上加以努力,在治理公车取得成效的基础上警惕并严惩公车改革噱头下的“表面文章”,不仅要在揪出幕后黑手后不留情、不手软的严厉处理,对其他部门和官员产生足够威慑力,而且在严打基础上还应慎防,推动公车改革账目的明细公开,加强车改收支两极化管理,自觉接受群众监督,保证人民赋予的权力能够真正在阳光下运行。

 

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州党政代表团云南福建考察行
【专题】全省7+N云工程观摩会
走进“驻村干部” 同步小康驻村
【专访】春季易过敏 鼻子要健康
【专题】吃喝与健康的大道理你懂吗?
【专题】剑河县发生5.5级地震
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号