·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
弟弟拒绝为姐姐捐献骨髓是生命的悲哀
2015-04-30 15:43  来源: 多彩贵州网 作者: 郭喜林  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在这个世界上,没有比姊妹情更亲的亲情了。在姐姐面临生命垂危的关键时刻,早一天进行骨髓移植,就能多一分生的希望。然而,当弟弟与姐姐的骨髓配型成功之后,弟弟却要拒绝捐献骨髓。这对于姐姐的生命来说,无疑就是晴天霹雳。

  据中安在线4月29日报道,今年3月24日,刘峰峰感到严重不适,胡兰涛紧急把妻子送到安徽省立医院。主治医生孙自敏称,刘峰峰的病情一直在急剧恶化,目前已被确诊为继发性白血病。刘峰峰需要赶紧进行造血干细胞移植,否则病情将不可逆转。如果刘峰峰放弃治疗,就只有三个月生命了。32岁的刘峰峰在家中排行老三,还有个25岁的未婚弟弟。经医院捐献配型检查,其弟弟配型成功率最高,但弟弟却不愿意捐献。家里亲戚认为,未婚男子捐献骨髓,会影响精子的质量,导致男子无法生育。安徽省二院血液科专家江嘉义称,“捐献骨髓影响生育”一说是无中生有,无稽之谈。

  当姐姐的白血病遇到弟弟拒绝捐献骨髓之后,她的生命只能听天由命;当亲情如此绝情之后,身患白血病的姐姐只能无可奈何“花落去”。然而,我们真的弄不明白,为什么姐姐命悬一线的希望得不到弟弟最无私的挽救?然而,在能救与不救之间,为什么要选择放弃救助?面对姐姐的生死大营救,弟弟能做而不做,不仅是对姐姐的不尊重,而且是对生命最残酷的践踏。

  《孟子·公孙丑上》中曰:“无恻隐之心,非人也;无羞恶之心,非人也;无辞让之心,非人也;无是非之心,非人也。”意思是,没有同情心,不能算人;没有羞耻心,不能算人;没有谦让心,不能算人;没有是非心,不能算人。一个连尊重生命的起码良心都没有,又怎么能承担起他自己生命的未来与希望?一个只把亲情当作摆设的弟弟,又怎能撑起姐姐身患白血病的未来与希望?面对生与死的考验,姐姐与白血病病魔的抗争是极其有限的,在她有限的生命中,如果弟弟能够战胜自己自私自利的思想障碍,姐姐才能获得她人生中的第二次生命。

  然而,捐与不捐,既要靠血浓于水的亲情,又要靠无私无畏的大爱来洗涤心灵中存在的尘埃。人们常说,善念修正道,善德需善举。《韩非子·喻老》中曰:“志在难也,不在胜人,在自胜。”其意思是,人的意志最艰难的地方,不在于战胜别人,而在于战胜自己的弱点。如果这个弟弟不眷恋这份无比珍贵的姐弟情,骨髓移植将化为泡影;如果这个弟弟视亲情如粪土,姐姐的生命在弟弟的心目中就只能轻于鸿毛,而不是重于泰山。

  古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”然而,正确与错误的选择对于姐姐的白血病生命来说,每时每刻和一分一秒都是无比珍贵的。如果他的弟弟眼睁睁让姐姐的生命在他眼前消失,他将来即便是后悔一辈子也毫无意义。因为,生命一旦消失,就再也无法挽回;因为,我们每个人的生命是不可复制的。如果不懂得珍惜和尊重,就是生命的罪人;如果不懂得在亲情之中传承爱的奉献,就无法让人感知亲情与生命的珍贵与伟大;如果连亲情都犹如冷血动物,姐姐的生命就只能在亲情面前失去信任与感恩。

  如果让弟弟拒绝捐献骨髓的亲情阻断姐姐的生命通道,姐姐此时活着的心灵犹如被弟弟无情地打入了永久的冷宫。难道,这就是弟弟所需要的结果吗?难道,这就是弟弟用毫无科学的无稽之谈编造出来的拒绝捐献骨髓的充分理由吗?

  《荀子·修身》中曰:“是是非非谓之知。”大意是,肯定正确的,否定错误的,这就叫做明知。荀子在《修身》中强调:“非是是非谓之愚”。这是说否定正确的,肯定错误的,这就叫做愚蠢。因此,笔者对于荀子先生的至理名言深信不疑;因此,笔者也抱有一丝心存侥幸,在失望中又希望那个弟弟回心转意,能够无私无畏地把亲情和姐姐的生命联系在一起。唯有这样,这个弟弟才是顶天立地的男子汉。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2015年贵州省第一次项目观摩会
【专题】贵州首招聘任制公务员
走进“驻村干部” 同步小康驻村
【专题】健康贵州
【专访】春季易过敏 鼻子要健康
【专题】吃喝与健康的大道理你懂吗?
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
【本网综合】"五一"游贵州
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号