·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
“中国首善”,是传递爱的名头
2015-04-30 16:53  来源: 多彩贵州网 作者: 石婷婷  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  4月28日晚,北京水立方属于中国的公益与慈善事业,2014年度中国慈善榜在此发布。因为124亿的捐款额和国际视野的公益方式,阿里巴巴董事局主席马云成为了新一届的“中国首善”。( 4月30日人民网)

  马云是当之无愧的,不仅仅是因为其捐赠善款的数目之最,更重要的是他一直以来拥有一颗回报社会的感恩之心,并将回馈社会的理念作为企业文化的一部分,以此精神真正践行于施助活动中。

  我想,马云秉承的慈善信念和乐善好施的行为,值得每个中国人为他点赞。那作为中国人的一份子,我在欣赏佩服的同时,始终也在考虑一个问题,作为一名普通人,我们没有马云的财力、物力、人力、远见,是否具备回馈社会的能力?如果有,又该如何将自己的感恩之心付诸行动?

  也许我们自身的条件有限,但是答案依然是肯定的。并不是足够多的财富捐赠才是代表公益或慈善之举。相反的,面对路边乞讨的老人孩子,尽自己所能帮助他们,一瓶水亦或一块面包,这是慈善;面对走失人群,及时安抚他们的不安恐惧,尽快报警、联系其家人,这是慈善;面对日益严峻的环境污染,自觉做到低碳生活,爱护周边环境,这是慈善;面对组织单位需要,积极主动承担,义务贡献力量,这是慈善......尽管这些好似微不足道,但谁又能否认水滴石穿,以少聚多呢?

  慈善之举不在乎形式多小,力量多弱,但于我们自己,于受助者都是一份爱的表达和传递。做好自己身边的慈善小事,同样是值得肯定和赞扬的,让我们行动起来,为自己加油,为他人造福。正如歌词中唱的,如果人人能献出一点爱,世界将变成美好的人间。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2015年贵州省第一次项目观摩会
【专题】贵州首招聘任制公务员
走进“驻村干部” 同步小康驻村
【专题】健康贵州
【专访】春季易过敏 鼻子要健康
【专题】吃喝与健康的大道理你懂吗?
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
【本网综合】"五一"游贵州
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号