·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
女导游骂游客,也应颁个“委屈奖”?
2015-05-04 09:18  来源: 多彩贵州网 作者: 高智强  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  针对近日网曝云南导游陈春艳因不满游客消费低而辱骂游客的情况,云南省旅游发展委员会3日通报了调查和处理结果,拟对该导游作出吊销导游证的处罚,拟对涉事旅行社作出责令停业整顿的处罚、对旅行社直接负责人处2万元罚款,并将涉事导游及旅行社记入诚信档案,向社会公布。骂人当然不对,但陈春艳表示她也有不少“委屈”。在再三表示懊悔后,她说,视频中展示的只是当时发生的一部分,她也有苦恼。(京华时报5月4日文)

  今年“五一”这位女导游可出了大名,大骂游客引发了网上的热议,瞬间成为网络红人。在网民热议的过程中,有关部门迅速对此事件进行了处理,对当事人给予了严肃处理。

  其实,这几年,导游与游客发生冲突的事件层出不穷。常有导游对游客进行公开谩骂的。出现这样的情况无外乎相关部门监管乏力、不把游客当回事、导游素质差、游客维权困难等等。其实不用网友们支招,相关管理部门也会如何处理的。关键是地方相关旅游部门对这样的事件要真正重视起来,要明白对这种行为是要付出代价的,是自毁形象。风景再优美,有低素质的导游在作怪,这样的旅游将不会招人待见的。

  在这起事件中,有点特殊情况,就是旅游的团队是低价团。涉事导游坦诚,只有游客多多购物消费,自己才拿得到带团的酬劳。“如果团费是交够的,咱们导游应得的报酬旅行社也给了,(那么)该怎么玩就怎么玩,怎么还会产生这样的事呢?”这是陈春艳的委屈之词。虽然这确实是有一定的道理,但不管如何也不能作为其谩骂游客的借口,难道因为她挣不到团费的原因,游客们还要给其颁个“委屈奖”?

  这起事件除了批判这位导游外,我们还需看到事件的深层次问题。当下作为导游,是旅游行业的主体,但从业性质却没有纳入正规的劳动体系。工资低,缺乏基本的保障,让许多人离开这个行业。旅游大巴侧翻、肢体矛盾冲突等频发,导游渐成高危职业,然而,相关保险制度却并没有跟上。

  当下旅游怪相很多,还需要有关部门进行有效规范。笔者建议,能否从导游这个旅游行业的主体入手,完善工资等保障体系,让导游队伍素质提升起来,避免类似的冲突发生,游客舒心旅游,我国的旅游业将会迎来更好的发展前景。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号