·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
“盖公章累哭” 是对“公章旅行”的控诉
2015-05-04 09:20  来源: 多彩贵州网 作者: 艾才国  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  4月29日,在海南省全国劳模座谈会上,海南省委主要负责人讲了这样一件事:海南省歌舞团董事长彭煜翔为评全国劳模要跑8部门盖十多个章,在截止日期的最后一刻盖齐了所有盖,彭煜翔当场就哭了。(5月1日《东方网》)

  “公章旅行”早已不是什么新闻了。北京的王梅为办生育证盖了30多个公章;广州的练卫飞为审批他的创意产业园,盖了50多个报建公章……。而这一次,为参评全国劳模,彭煜翔居然为盖章而累哭了,而彭煜翔的哭声,分明是对“公章旅行”的控诉。

  早在2001年10月,我国早就拉开了审批体制改革的大幕,“能简则简、能放则放、能快则快、能优则优”越来越成为人们的共识,可什么原因成效不大、“盖章跑断腿”的悲剧一幕幕上演?说穿了,不少政府部门把公章看成了权力与利益,公章已然成了权力“寻租”和经济“创收”的手段和工具。于是,在许可和审批体制改革中,能挣钱的讲效率,不挣钱的讲渐进……,公章难以瘦身,公章旅行也就见怪不怪了。

  事实上,为“盖公章累哭” ,往小处说,它极大影响加事效率,延误工作进程;往大里讲,已严重损害党和政府形象,阻碍和贻误社会主义市场经济的健康发展,其危害绝不可低估。

  但愿大家从彭煜翔“盖公章累哭”的哭声中得到警醒与反思:深化行政审批制度改革,简政放权,必须有“壮士断腕”的勇气和决心;把市场能办的,交给市场;社会能做的,还给社会;政府该管的,一定要管住管好,如此,才不致于让“盖公章累哭”的悲剧重演。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号