·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
官员借给母买药之名索贿是尽孝吗?
2015-05-04 09:22  来源: 多彩贵州网 作者: 胡建兵  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  广东惠东县原县委常委、统战部长黄祝南,被控在任副县长期间以母亲患癌需买进口药为由,通过哥哥黄祝明向企业老板索贿16万美元。庭审时一度引发是索贿还是借款之争,辩护人在庭上还打出了“孝子牌”。近日,惠州市中院一审认定二人构成受贿罪,分别判刑12年和10年6个月。(5月3日信息时报)

  黄祝南的母亲把他们兄弟俩拉扯大确实很不容易,黄祝南能走到县委常委的岗位上,离不开母亲的培养和教诲。老人家能培养出这样的儿子,是她一生的荣耀,也是当地的佳话。母亲生病后,作为儿子尽力地给母亲治病也算是给母亲尽孝。但是,作为一个县领导,给母亲治病的钱应该是有的,就是再没有钱,也用不着的索贿。黄祝南以给母亲治病为由索贿,通过哥哥索贿,就算是想尽孝,但这样的尽孝可能让他母亲失望,实际上是最大的不孝。

  作为一个知书达理的母亲,肯定希望自己的子女能遵章守纪,特别是当了县级领导后,更应该尽心尽力地为人民大众做好事,办实事,为社会多作贡献。然而,黄祝南却背着母亲,通过哥哥以母亲生病为由向老板索贿,这不仅是犯罪,而是对母亲的污辱。特别是在当前反腐的高压态势下,这位原本很有出息的县领导,竟然在这个节骨眼上,顶风作案,与中央的有关规定对着干,这是他母亲不愿看到的,也是绝对想不到的。假如,他老人家知道自己的两个儿子因为以给她治病为名索贿而栽了,那肯定会加重她的病情,这不是逼着她早点死吗?从这一点上来说,黄祝南兄弟俩的行为是对母亲最大的不孝。

  作为父母都希望子女有出息,能光宗耀祖,成为当地人学习的榜样。而这位原本有出息的儿子,却利用母亲生病,借机索贿,不仅败坏了社会风气,而且把自己送进了牢房,这是他老人家绝对不愿意看到的。老人家能培养出当官的儿子,说明他老人家是个明事理的人。他肯定一直希望自己的儿子能“低调做人,高调做事”,任何时刻都不要忘记自己公仆的身份,不忘记自己是社会公众人物,平时要努力工作,尽量不犯或少犯错误。如果说儿子在工作出现一点错误还有情可愿,他老人家也可以原谅,但明明知道不能干的事情而偏偏去做,这是对他老人家最大的不孝。

  黄祝南通过哥哥索贿受贿不仅是违法犯罪,而且败坏了他母亲的一世清名。黄祝南哥俩被判刑,原本为之荣耀的家庭却成了当地人茶余饭后议论的焦点,他母亲如果知道此事,肯定死难瞑目。孝敬长辈是中华民族的传统美德,也是做人的道德底线。老人生病后,作为儿子尽力给予关心照顾才是真孝,如果借机索贿,不仅害人害家庭害社会,而且是对父母的“大不孝”。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号