·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
武侯祠遭“路Ⅹ国”刻字需要科学防范
2015-05-04 09:32  来源: 多彩贵州网 作者: 郭喜林  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  根据《文物保护法》和《旅游法》等法律法规规定,在旅游景点和有关文物上乱刻乱画将依法处罚,触犯法律的将追究其法律责任。但是,有些游客却置国家法律法规于不顾,故意在旅游景点随处乱刻乱画,致使一些具有重要史料价值的文物严重受损。“路Ⅹ国”在成都武侯祠违法刻下了“2012.10.1路X国到此一游”和“二〇一五四三十路X国一游”。对于这样的惯犯,公安部门着实应当积极配合文物管理部门对其实施依法问责,决不能让其逍遥法外。

  据京华时报5月3日报道,成都武侯祠博物馆2日对外披露,馆内岳飞书《前出师表》石刻近日遭游客恶意刻字。武侯祠博物馆已联络相关部门对此事件进行调查处理,并呼吁游客文明参观,尊重并保护文化遗产遗迹。据了解,《前出师表》石刻是按照南宋名将岳飞所书的《前出师表》所制成的拓碑,由于诸葛亮与岳飞二人在历史上声名先后辉映,岳书《出师表》在后世流传甚广。成都武侯祠肇始于公元223年修建刘备惠陵时,它是我国唯一一座君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,是全国影响最大的三国遗迹。

  然而,对于如此重要的文物,武侯祠博物馆在监管方面也存在着某些疏漏。这说明,武侯祠博物馆在网络电子监控盛行的今天,对《前出师表》石刻文物理应引入电子监控管理模式,并有专人负责电子监控的日常监管。从“路Ⅹ国”旅游武侯祠景点,在《前出师表》石刻文物上刻画的时间来看,在这两个时间段,电子监控装置已经在全国各地盛行。但是,武侯祠博物馆却没有及时汲取教训。所以,“路Ⅹ国”再次于2015年4月30日实施了违法刻画。如果武侯祠博物馆能够汲取以往教训,并将电子监控引入对武侯祠实施科学监管,就不会让“路Ⅹ国”逃避法律的责任追究。

  众所周知,重要的历史文物一旦受损是不可复制的。而且,重要文物就是历史特定时期的见证者。也就是说,拥有重要文物,才能具有不可磨灭的史学研究价值。所以,破坏文物,就是历史的罪人;所以,保护文物,刻不容缓;所以,不管什么人损坏文物,都必须依法进行责任追究,决不能视而不见听而不闻,更不能姑息养奸;所以,在进行责任追究的同时,千万不要忘记对监管者失职和渎职行为的责任追究。

  左传·襄公十一年》中云:“居安思危,思则有备,有备无患。”处境平安要想到危险,想到这一点就有准备,有准备就可能免除祸患。如果武侯祠博物馆在监管方面不能与时俱进,并积极引进科学监控设施,就不能实现博物馆的信息化管理,就不能使各种不安全隐患消灭在萌芽状态。

  《墨子·尚同中》曰:“仁之事者,必务求兴天下之利,除天下之害,将以为法乎天下,利人乎即为,不利人乎即止。”大意是,凡是行仁政的人,一定要一心谋求兴办对天下有利的,革除对天下有害的,用这个原则去要求天下,对人有利的事就做,对人不利的事就制止。也就是说,武侯祠博物馆的管理者,既要懂得文物保护的重要性,又要采取积极有效的科学管理方法;也就是说,武侯祠博物馆的管理者,既要知其然,又要知其所以然。只有双管齐下,才能建立健全文物保护的科学防范体系和行之有效的监管措施,才能真正实现“预防为主、依法保护”的目的。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号