·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
“回扣”道路受阻拷问“无良导游”职业操守
2015-05-04 09:39  来源: 多彩贵州网 作者: 夏辉  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中新网5月3日电 据国家旅游局网站消息,云南省女导游在带团工作岗位上辱骂游客强迫购物消费的行为,在中央电视台等媒体曝光后,国家旅游局高度重视。这是一起违反《旅游法》相关规定,侵害旅游者合法权益的典型案例。国家旅游局立即责成云南省旅游委尽快查明事实,对损害游客权益的违法违规行为,依法依规严肃处理。

  近期,在网上风转一个视频,视频中的云南导游因为对游客购买商品数额不满,怒气冲冲对游客进行辱骂、讽刺、挖苦,并质问游客的道德、良心在哪里,还威胁游客若不购物将取消下一站行程。其语言恶毒,态度十分恶劣。

  众所周知,目前导游大部分的收入都是来源于游客的消费。把游客带到黑景点,从游客消费中拿回扣的是导游擅自变更旅游路线或增减景点的是导游,态度生硬、对游客恶语相加的还是导游,这些无良导游俨然成了侵害游客利益、损害业界形象的“元凶”。难道导游天生就这么“坏”吗?导游队伍素质真差到如此地步?那些“无良导游”到底是怎样炼成的?

  导游的行为固然卑劣,但更该问一问,她是怎么进入导游队伍的?按法律规定,导游必须有资质,必须遵纪守法。尽管法律明确规定收取“回扣”属违法行为,但在旅游业中仍屡禁不止。导游人员为了获取高额回扣,常在旅游过程中占用大量时间向游客讲解当地特产,散播虚假购物信息,增加进购物点的次数,甚至有些导游人员给游客规定最低购物金额,威胁、强迫游客购物。同时,为了给导游人员提成,酒店或购物点通常会提高商品价格,降低商品品质,以次充好蒙骗游客。因此,导游人员收取回扣行为严重损害了游客的利益,使游客对导游人员产生抵触情绪,影响了游客对整个旅游活动的评价。国家旅游部门一再强调,为什么还有导游置若罔闻?更有甚者,有旅行社会默许导游强制消费,以便从中渔利。对这些情况,监管部门是否了解?

  对于游客来说,也是要警惕低价团。要知道,旅游业不是慈善事业,零费用。超低费用组团旅游,就如同天上掉馅饼,哪有这样的好事?导游的收入大多靠提成来实现,穷尽各种手段增加提成、提高收入也就不可避免会成为导游的习惯性手段,而旅行社越抠就越迫使导游通过不正常、无良的手段,来解决自己的生计和发展难题。一定程度上说,导游变导购不是一个人的错。尽管错有大小,但都需反思。

  如此等等,旅游市场的种种弊端,表面看“无良导游”是罪魁祸首,根子实际上出在市场运行机制的先天不足,倘若旅游企业唯利是图、相关部门监管执法不力,多种因素共同作用下,问题、矛盾势必会日益增加、越来越严重。因此,职业道德是旅游业发展的生命线,导游人员职业道德的好坏直接关系到旅行社的效益和旅游业的声誉,是旅游业中最重要的一环。旅游业作为新兴产业,急需优秀人才,只有全面提高导游人员的综合素质,打造一支专业过硬、素质精良的导游队伍,才能保证旅游业健康、稳定发展。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号