·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
《赤道》有始无终 欠缺的是诚意
2015-05-04 09:40  来源: 多彩贵州网 作者: 刘正中  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  五一档唯一亚洲犯罪动作钜制《赤道》于4月30日全球同步公映,该片是金像奖金牌导演组合梁乐民、陆剑青继《寒战》后全新推出的“超硬派”冰火high片,集结了包括张学友、张家辉、张震、王学圻、余文乐、崔始源、池珍熙在内的“七雄”天王影帝级豪华阵容,中韩四地多方势力深陷核危机谜团,焦灼对峙中上演了一幕幕思维缜密、悬念迭起的烧脑动作大戏。(光明网4月30日)

  近期,已被“小成本”青春片全面占领的中国电影市场上终于迎来了一抹“恢宏”的亮色。凭借《寒战》横扫金像奖的导演组合梁乐民与陆剑青此次携警匪片大钜制《赤道》来袭可谓野心勃勃。这部全明星,高投资,大阵仗的港产警匪片完全走起了好莱坞商业类型片的模式,影片有着异常巨大的世界观,出场演员众多,多条线索齐头并进,场面亦是极尽恢弘。

  撇开故事本身不谈,论场面、论制作,《赤道》算是上乘之作,相较于《寒战》,《赤道》的剧本更加扎实、更富有野心、更能吸引观众的目光。但是多线叙事,人物关系错中复杂,剧情发展太过庞大,导致故事情节地推进远没有观影时间走得快。而通篇更是虎头蛇尾、漏洞百出、有始无终,张家辉与崔始源的死于非命令人“费解”,两个小时的“激战”只闻“终极BOSS”之名,始终不见其人,就正王学圻布下天罗地网誓要缉拿BOSS归案时,影片直接“且听下回分解”。

  能够看得出两位导演在剧本上的任性,“小屋子非要装下大胖子”,故事根本还未展开之时,就宣告结束。影片到结尾处几乎处于失控状态,明显是要开启“下集”的节奏,这也使得“本集”草草收场的结果并不那么意外。

  其实,影片应该在片头就打出“未完待续”的字样。亦或是上映前就和观众说好有续集。上映前,以各种噱头吊足了观众的胃口,正当众人擦亮双眼拭目以待之时,电影却戛然而止,真是期望有多大失望就有多大。近期被青春风潮狂轰乱炸的观众们想要在片刻喘息之际,体验个酣畅淋漓,感受个惊险刺激。但两个小时看似风雨欲来的前戏后,却告诉你,“对不起,下次吧。”这让满心欢喜对的观众情可以堪,这种被坑的感觉着实令人不爽,更令观影体验大打折扣。

  如果说,《赤道》分为三部曲或是上下集,观众或许可以对影片中的“混乱”、“突停”给与理解,毕竟导演需要花时间把几方势力交待清楚,需要为大场面铺陈,让接下来的故事情节顺利发展。但是,在影片续集还是未知之数之际,任凭忠实的观众为这种不负责任,“有始无终”的电影买单,制片方的诚意到底几何着实有待“考量”。

  笔者认为,影片制作水平、整体效果固然重要,但是对待观众的诚意才是最为重要。一个诚意的交代可能会让观影的感受大不相同。就像《太平轮》一样,明白告诉观众分为上下两集,那么或许在观影过后留给观众的将是无限的期许与遐想;而像《赤道》这样“逗你玩”的前戏留给观众的可能只是无尽的遗憾与失望。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号