·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 经济观察 正文  
 
西门子“免费甜点”谁买单
2015-05-04 09:43  来源: 多彩贵州网 作者: 唐继业  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  路透社援引知情人士的话称,中国工商总局去年开始对西门子旗下医疗部门涉嫌贿赂医院使用其高价医疗产品一事展开调查。报道称,该知情人士透露,工商总局指控西门子公司及其经销商通过免费提供医疗器材的方式,换取院方在此器材上独家使用西门子公司开发的化学试剂,其行为违反了中国《反不正当竞争法》第8条。(环球网)

  近年来,国家工商总局重拳出击,整治医药行业的商业贿赂。被媒体曝光,卷入行贿丑闻的葛兰素史克最终被罚款人民币30亿元,成为迄今为止中国开出的最大罚单,药企行贿案件此起彼伏,尤其是外企在中国高额,严重的行贿行为,更是令人咋舌。这次,西门子被工商总局调查,此公司的行贿手段更为隐蔽,涉及医院高达1000多家。该调查此前从未被外界知晓,或将掀起一轮针对更多医疗器材制造商的广泛调查。

  是啊,免费的,谁不喜欢。西门子公司利用“免费”这张王牌,轻松的敲开那1000多家医院的大门。西门子公司喜欢,只要免费的医疗器械在医院安装使用,以后的试剂就得用它西门子公司的,不由得让人联想到有关奶粉的“第一口奶”,其手段何其形似。医院呢,器械要买,得花多少钱哪,这个都得算医院的开支,有企业免费提供,而且是大名鼎鼎的西门子公司。品质和品牌都可以保证,能不喜笑颜开么。

  药企和医院在这点上可说是达到了共赢,那么,最终这个免费的单子,由谁来买呢,毕竟,天下没有免费的午餐!免费的“甜点”后面,是极其高价的“正餐”。不言而喻,当下高额的医疗费用,高额的医药价格,除开国家的少数补贴外,全部都由消费者承担了,真是雪上加霜。

  医药由出厂到患者手中,要经过厂商,供应商,医药主管部门,医院,医生等层层环节,犹如食物链般,层层受益,层层吃回扣,最终痛苦的只有消费者。

  医药行业内,商业行贿,已经是公开的秘密。医药行业,更是商业贿赂的重灾区。在我们痛心疾首一个个响当当的外企在华商业行贿,出手之大,涉及之深的同时。也要思考下,为何每个环节无一例外都有问题?

  笔者认为,要想从根本上解决医疗腐败贿赂问题,还是得从体制和机制入手,当下“以药养医”势必造成劣币驱逐良币,最后高价的医药还得由消费者承担。还需改善体制机制,堵住各个漏洞,消费者不再享用如此“免费”,还医药行业真实“正餐”秩序!

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号