·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
“第一书记”要当好基层的“主心骨”
2015-05-04 09:54  来源: 多彩贵州网 作者: 郭晓伟  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,中共中央组织部、中央农村工作领导小组办公室、国务院扶贫开发领导小组办公室印发《关于做好选派机关优秀干部到村任第一书记工作的通知》,就深入贯彻落实习近平总书记关于大抓基层、推动基层建设全面进步全面过硬和精准扶贫、精准脱贫等重要指示精神,对选派机关优秀干部到村任第一书记工作作出安排。(5月1日新华网)

  机关优秀干部到村担任“第一书记”,是夯实基层根基,加大基层党建力度的重要举措。软弱涣散村、革命老区、灾后重建区是此次“第一书记”选派的重点区域。“第一书记”作为党组织派到基层的“代言人”,要努力成为基层的“主心骨”,不辱使命,脚踏实地,扎根基层,谋发展,解民忧,强基础,用工作实绩得到群众和组织的认可。

  当好发展经济的“领头雁”。解决软弱涣散村集体收入薄弱的问题,是“第一书记”的重要任务。无论是软弱涣散村,还是革命老区、灾后重建区,经济基础薄弱、发展路径单一都是急需解决的问题。“第一书记”学历素质高、阅历资源丰富,来到基层农村,要带领群众开拓思路,发展经济,提升村集体收入,让百姓享受到发展带来的红利。当年小岗村的“第一书记”沈浩同志,带领小岗村民开拓发展视野,统一发展思路,引进了年产值达60亿的农业科技产业园,为小岗村的未来发展铺平道路。

  当好基层群众的“贴心人”。解决软弱涣散村服务群众不足的问题,是“第一书记”的关键任务。“第一书记”,身在基层,心也要在基层,把基层的百姓当亲人朋友来对待,为群众排忧解难。否则担任“第一书记”就成了机关干部的“镀金之旅”。电视剧《马向阳下乡机》中的马向阳,作为一名城里的机关干部,担任大槐树村“第一书记”之后,吃在村里,住在村里,与村民打成一片,与老祖奶、玉龙、齐槐等村民做朋友、认亲人,为百姓解决实际困难,争取资金为村里修水泥路,转变思路,发展旅游业提升村集体收入,成了全村党员群众的“贴心人”。用工作实效得到群众的认可。

  当好基层组织的“桥头堡”。解决软弱涣散村战斗力不强的问题,是“第一书记”的政治任务。基层党组织是党的战斗堡垒。“基础不牢,地动山摇。”“第一书记”要将巩固基层战斗堡垒,作为一项政治任务来对待。帮助软弱涣散解决班子不团结,宗族势力、黑恶势力干扰影响基层党组织的问题。这就要求“第一书记”,有魅力、有实力、有魄力,增强村集体班子的团结凝聚力,夯实党的执政基础。

  “信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”是习近平总书记提出的好干部五条标准,选派到基层的“第一书记”,要严格按照二十字好干部标准,为基层谋发展、解民忧、强基础,当好基层的“主心骨”。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号