·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
“造城热”折射政绩之殇
2015-05-04 09:54  来源: 多彩贵州网 作者: 刘昭霞  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  目前中国楼市的首要问题是空置率太高,空置面积达10亿平方米。”近日,国际货币基金组织(IMF)副总裁朱民在IMF2015春季年会期间表示。随后,IMF驻中国代表在4月28日的研究报告中再度提及,“中国住房供应过剩遍及全国,在较小城市和中国东北部尤其明显。(5月3日新华网)

  此前也有报道称,鄂尔多斯的“空城计”一夜之间,如同一场传染病,在全国各地蔓延,一时间,从南到北,从沿海到内地,从一线城市到小县城,由于城市规划的无序,使“新城”遍地,但后续需求乏力,“新城”也就慢慢变成“鬼城”。如今,统计指出中国住房空置率高达20%,成了名副其实的“楼空空”,再度触动了房地产市场的敏感神经。

  作为经常被用来评价楼市“健康程度”的一个重要指标,住房空置率一直备受关注,而中国楼市空置率高企的话题屡被提及,突出反映了当前中国房产市场的众多隐患因素,而始作俑者“造城”过度则是不争事实,一面是“空城”空空如也无人问津,一面是政府疯狂造城热情不减,尴尬的窘态折射了地方政府本末倒置的病态政绩观。

  现实中,一些领导重面子轻里子,热衷于大拆大建、造声势、图虚名,动不动就要给城市冠以一抹多的“名片”,“国际化大都市”“卫星城市”“都市后花园”等等不一而足,各种各样的“地标建筑”“政绩工程”也横空出世,自然在短期内拉高了GDP,他们便可将其当作自吹自擂的“政绩砝码”。

  不仅如此,“空城”频现和行政考核制度不无关系,地产房产突然“急刹车”,GDP大厦也必将受到重创,地方政府的财政收入都将受到强烈影响,面子上当然是挂不住的。可把心思全然用在了政绩工程上,忽略了转变经济发展方式,不仅不利于当地产业的良性格局,更不利于长期、有效的保证群众的根本利益,从长远上讲,实在是不务正业之举。

  总之,疯狂“造城”这样的跑偏的政绩观与当前所倡导的发展理念格格不入,要及时刹住,正确引导;同时,这也提醒着相关部门,要进一步完善政绩考核机制,理清发展思路,须知,唯有实实在在的务实举措方能让群众感受到经济发展带来的红利,才能从根本上诠释可持续发展的真正含义。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号