·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
新修公路为何雨中破相?
2015-05-04 09:54  来源: 多彩贵州网 作者: 胡建兵  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  5月2日,郑州郑密路与南三环向南约2公里处,一场大雨过后,新修好不久的郑密路快速路塌陷一个长约16米,深1.5米,宽约3米的大坑,目前该路段封闭通车。(5月3日光明网)

  钢筋混凝土修的大路怎么会经不住雨水的冲刷?人们不禁要问,这些工程当初是如何施工的?工程监理部门当初是如何把关的?有关部门又是如何验收的?其实,郑州已经多次发生了新修道路经不起雨淋的怪事。2008年7月13日晚的一场暴雨后,刚刚修缮完工的经八路全段出现了大大小小的塌陷、破损共143处,不得不再次施工修缮。2011年9月14日凌晨,郑州市一条刚修好不久的路面突然发生塌方,停在路上的两辆面包车不幸沦陷。2014年12月5日,郑州市化工路与西三环交叉口向北约50米处,新修的道路还没通行就塌了……

  道路跨塌可能有多种原因,有地质的原因,也有地下管网建设结构不合理的原因,更关键的是人为的原因。在很多工程项目中,存在着层层转包的情况。施工方用钱铺路,只要拿下了被施工单位的有关领导,就等于拿到了施工权。拿下了验收者,即使是“豆腐渣工程”也会顺利拿到“合格证”。而层层被剥皮的后面,施工单位不得不偷工减料。

  一条道路如果年久失修,出现问题这还情有可原。在泥石流等自然灾害频发的地方出现道路塌陷还能说得通,但在并无自然灾害的城市,道路塌陷频发,肯定有人为因素在里面。像郑州市郑密路快速路这条刚修不久的路段,在没有超大型车辆超负荷运输的情况下,一场雨就把它“淋塌”了,这就有点不可思议了。

  修复塌陷的道路相对容易,修复监管者的良心和责任心则要难得多。道路塌陷是一面镜子,照出的是相关部门良心和责任感的不足,照出了有关部门监管的缺失。因此,公路塌陷后不能一修了之,必须要查明具体原因,特别是应多从监管责任制与责任心“塌陷”上找原因。必须启动责任倒查机制,对于在施工质量方面查出的问题,有关部门要严处责任人,不可姑息迁就。否则,一场雨就让道路塌陷成这样,这无论如何是说不过去的。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号