·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 贵州评论 正文  
 
基层“公务员”如何“绽放”青春?
2015-05-04 10:05  来源: 多彩贵州网-贵州名博 作者: 郭翰  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  曾以一篇《博士春节返乡记》引起举国关注的王磊光博士,最近也以一篇《一个乡镇公务员的自白:我一定要考到城市里去》文章爆红媒体网络。

   这篇文字,或许会让你对乡镇公务员这个群体有更深的理解。我们很好奇:你那里的基层公务员是怎么样的?或者,你自己就是在浙江的乡镇当公务员,有没有想要逃离?来源:人民网-人民日报

  最近,持续的“公务员”辞职潮不断发酵,一浪高过一浪的讨论更是不绝于耳。“公务员”为何辞职?“公务员”为何“苦不堪言”?说实话,很多深刻的文章,确实让人感到公务员进入改革深水区的无奈和纠结。

  当然,我们不能只看表面,也不能一刀切。公务员自古就是一个优越的群体,突然到来的改革,总会让无数人措手不及。为什么公务员这么“苦”?为什么总有这么多问题存在?纠结的或许不是存在现状,而是改革到来的“阵痛”,让很多人进入了“迷茫期”。

  过去,进入公务员队伍就意味着走进了“象牙塔”,吃喝不仅不愁,而且一天悠闲自在还有很多期待。如今不仅吃拿卡要没有了,而且这个“红线”还碰不得。

  再加上越来越繁重的工作担子,确实让很多人怀恋着过去的“逍遥自在”。毕竟这一切,似乎来得突然,也做得“天衣无缝”。逍遥的日子总觉得那么短暂,看看未来,总都是工作的繁忙和收入的有限。

  既然是改革,那必然是看到了问题的存在,也必然就会有反思,会有“阵痛”,甚至有大刀阔斧。

  从中央近段时间的改革步伐,我们或许窥视到了重视基层建设的决心。不管是过去“寄生”基层的公务员,还是如今还一直抱有幻想得过且过的个人观点,或许都会被这样的改革定位。因为从公务员叫苦开始,有的人说成是“公务员苦了,人民大众就会越来越甜”。这句话,从某种意义来说,还真有一定的辩证道理。

  那么,从《一个乡镇公务员的自白:我一定要考到城市里去》全文来看,确实不仅透视了整个基层的心声,也看到了基层存在的很多问题。相对很多不能说,不敢说,说了也害怕的观点,隽儿确实是这个群体中存在的某一个真实的案例。

  常言道“天高皇帝远”,对于基层,很多地方就是一把手说了算。至于政策落实,至于管理执行,都得跟着领导的步伐走。老百姓有苦,但这个苦无处诉。于是就与其花时间争论,还不如过一天算一天,也正如如隽儿想法一样,这样的年轻人,那也只有能出就”走出来”,不能”走出来”,那也就听天由命。毕竟个人要想改变,还看看有没有改变的机遇和环境。

  加上关系,加上能力,加上背景,加上干劲等等这些因素,如果一个年轻人要在基层真正实现梦想,那也不是想象的那么容易。

  当然,也有成功者,也有携着梦想一步一步实现价值的人,但那毕竟是少数,也是需要很多因素凑合,那也才能真正的让自己宏图大展。

  因此,面对这样的问题,面对着基层如此真实的声音,那就应该真真实实的拿出一个可行方案,不仅要改变这种疑惑,更要改进这种局势。

  第一,基层公务员需要有明确的晋升“通道”,既然在基层这么辛苦,也愿意坚守,就应该让这一部分人有真正未来的方向可以努力。

  第二,不能让腐败的思维在基层蔓延,更不能在基层出现买官卖官,基层不仅是工作的最底层,也是最直接面对群众的一个层级。老百姓的信任,就是从这里开始,腐败的影子不仅不能有,而且还应该打击力度更要严格。

  第三,需要充实基层血液,基层的活力,是公务员队伍的基石,更是队伍廉洁自律的基础,加强基层队伍建设,需要下大力气,也需要有真决心。如果基层公务员都是腐败群体,那就无法取得老百姓信任。

  第四,对于基层公务员“寄生虫”,不仅要大力整治,还基层一片明亮的天空,更要对于“懒政”思想没有生存的土壤。

  如果基层公务员队伍能够达到如此好的“气候环境”,相信如隽儿一样的困惑就不会再有?基层公务员“绽放”青春,那一定会花红柳绿,而且艳丽别致!

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号