·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论 正文  
 
用真市场规则评判“15元米饭”
2015-05-04 10:12  来源: 多彩贵州网 作者: 井桥夕  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  相比数以万计的游客,区区几家小店的力量非常强大。问题的关键在到底有没有一个“真市场”,只有真正的市场规则,才是评判“15元米饭”合理与否的利器。

  五一小长假,旅游乱象总是舆论焦点,今年冲榜的竟是华山之巅一碗“15元米饭”。网友爆料,陕西华山景区山顶一家普通宾馆,菜价都带“6”或“8”,“又贵又吉利”。其中,姜汁汤46元,虎皮尖椒58元,一碗最便宜的米饭不带咸菜也要15元……有人吐槽,这在超市都能买七八斤大米了,还是“别在景区吃饭了”!

  对此,当地政府及时回应,称成本费高,且明码标价、自愿消费,不存在欺诈和强制等违规问题,希望广大游客和网友理解。网上议论并未由此平静,而催生了两种观点:一种认为山顶经营不容易,米、菜成本高,就该贵一些;一种质疑运输成本,“钱有没有让挑山工赚到”?其实,问题的关键在到底有没有一个“真市场”,只有真正的市场规则,才是评判“15元米饭”合理与否的利器。

  表面上看,如果饭店依规经营、安全生产,似乎定价多少都合适,“周瑜打黄盖”,一个愿买、一个愿卖。可事实上,这需要以“真市场”的存在为前提,否则,一家独大、店大欺客,哪怕有个三五家店,也容易达成价格联盟,默契地左右餐饮价格。相比数以万计的游客,区区几家小店的力量非常强大。这种情况,在一些山高水远的景区屡见不鲜,那不叫市场,而是反市场的垄断行为。

  倘若是垄断,那就需要监管。在有些自然环境下,垄断、半垄断的经营难以避免,这需要市场之外的力量——政府部门有所作为。比如加强对餐饮制作过程的安全监管,包括原材料的采购等。这种成本核算,并不困难。比如,挑山工的工钱、水果蔬菜的价格,以及所谓名牌大米的采购价,都可以通过信息化手段实时监控。

  当知晓经营的一般成本后,相应的利润空间便也呈现。一定的地域,营商的成本与收益较为稳定。对此,监管方可以大抵设定一个区间,相应范围的波动都可以接受。这样的好处在于,过高的不正常波动可以被及时发现、纠偏,过低的跌宕也可以及时察觉,该补贴的补贴、该调节的调节。还有,信息联网后的税收征管也较为便利,防止跑冒滴漏,也防止了吃拿卡要、私相授受。

  当然,成本的核算不能只看有形成本。在风景名胜品茶,在皇家园林徜徉,本身就是一种享受,这里还有主观情绪的无形收益。把这个成本适当考虑进来,也有利于形成对当地餐饮业的激励,做好了饮食文化,把菜品融进特色与景色,同样可赚取额外收益。这方面,政府部门要预留空间,餐饮经营者要积极转变观念与做法,广大游客也要正确认知,如此才能共同筑起旅游业现代化的基底。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号