·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
“五四青年节”不该沦为“节日”
2015-05-04 11:41  来源: 多彩贵州网 作者: 占巴  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  五四青年节来临之际,全国各界优秀青年齐聚北京。他们当中既有五四青年奖章获得者,也有优秀共青团员、优秀共青团干部,还有向上向善好青年和文明守法好网民的代表。五四青年节前夕,他们在北京天安门广场,点赞中国梦,传递正能量。(5月4日《中青网》)

  全国优秀青年在五四青年节来临之际,相聚北京天安门,点赞中国梦,传递正能量,不仅仅是中国青年的爱国情怀,在“五四”这个特殊的日子里,体现的一种独特方式。从某种意义上看,这种青年活动,也有一种呼吁当代青年铭记历史、奋发有为、报效祖国的表率效应。

  这句话或这个定义,在笔者的脑海中徘徊不定,五四青年节活动,对于优秀青年是一次净化心灵,提升自我的纪念日,但对于普通青年的现状来讲,这个命题我们又该如何判断呢?

  五四青年节是为了纪念1919年反帝爱国“五四运动”而设立的特殊日子,之所以称之为“特殊”,从历史背景上来看,“五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,也是中国新民主主义革命的开始。1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会规定5月4日为中国青年节。”历史文献评价其为,中国革命史上重要的转折点,也是升华了的爱国精神。

  虽然,五四运动已过去九十余年,但每年在中国各地都会举行相应的活动,来纪念五四运动的重要意义,提醒青年人不要碌碌无为,淡化爱国情怀。然而,当代少数青年人的现状,却令人担忧。扛起国家大任,前赴后继报效祖国的理念及行为,离这些青年人还相距甚远。

  这也让同为青年人的我,对于五四青年节与五四运动之间,如何涉入当代青年人,写出褒义还是贬义文章,纠结不已。

  查阅相关的五四评论文章与报道,几乎都是褒义文,以革命时代的英勇献身的董存瑞和当代著名歌唱家谭晶为例,写出了中国青年在不同的时代,做出的不同的贡献,前后呼应,侧面提升文章亮点,堪称是五四青年节期间锦上添花的文章。反观媒体,报道手法也是如出一辙,起到了正面引导的作用。但是,在这个时候,五四青年节,这个具有历史意义的纪念日,是不是沦为我们当代普通青年人传统观念里的“节日”,却是沉重的话题。

  纵观现代年轻人,其中不乏优秀志士,可这种青年人,在以亿类计的青年人中堪称是凤毛麟角。现实生活中,大多数年轻人或青年人,缺乏爱国情怀,颠倒历史主观印象,这种现象泛滥之余,我们会发现身边有太多这样的青年人,亦然把“五四青年节、国庆节、一二九”等具有历史纪念意义的日子,定义为“节日”,或是一次“活动”,结束活动后,纪念日本身也就没有太多的意义了,这种现象并不少见,这种观念也是可悲的。

  也许有人会说我是杞人忧天,或是乌鸦嘴。可在现实面前,作为青年人,我不得不以自己的微薄力量,提醒并呼吁当代缺乏正面观点的青年人。五四精神的核心内容为“爱国、进步、民主、科学”。五四青年节同众多爱国纪念日一样,绝不仅仅是为了纪念那些为民族的独立和解放,为了国家的繁荣和富强,前赴后继,英勇奋斗的青年人所设立。相反,这种纪念日亦或是相关活动,同纪念日本身一样有重要现实意义。参与活动为了让我们铭记历史,回望历史的过程中,我们也应当提醒自己,必须积极进取,勤奋工作,才能在历史中站得住脚,才会在祖国的建设或民族的复兴中,有所贡献。

  假如,一个青年人爱国情怀淡薄,不尊重青年人的历史,民族的历史,国家的历史,在大是大非面前自私自利,那无非是等同五四运动时期的军阀,扮演的也只是历史长河中的小丑。

  因此,五四青年节,不该沦为节日,必须是正在沉睡或正在徘徊中的青年人,必须警惕的现象。我们不该无所作为,我们必须身先士卒的站出来,为自己、为家庭、为社会、为民族、为国家贡献自己的一份力量,不论你在哪个岗位,哪种境界,必须时刻明白,我们一个人代表的是个人,但我们整体却是担负着中国青年在新时期的大形象,站起来振臂高呼,为自己也为国家,这无疑是我们当代青年人的一份荣耀,也是爱国纪念日,不会在我们这代沦为节日的有力表达,更是当代青年人热爱祖国,奋发向上的坚实态度!

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号