·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
闹离婚的也打纪委的热线说明啥?
2015-05-04 11:44  来源: 多彩贵州网 作者: 隔山  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  昨天是小长假的最后一天,市纪委值班室里的电话85111111却像平常一样忙,昨天是市纪委审理室干部贾志平值班,在记者走进值班室的前35分钟内,他接连接了三个举报电话,笑称自己是“接线员”。据其讲,有时候夫妻吵架闹离婚都会打纪委的热线。(5月4日《成都商报》)

  近年来,随着老虎苍蝇一起打,纪委反腐倡廉的系列动作可谓深得人心,在平常百姓看来,纪委已成为维护公平正义的守护神。毫不夸张地说,在坊间“纪委”已成为家长吓唬小孩哭闹的一剂“良药”。笔者认为,就夫妻吵架闹离婚也打纪委的热线而言,应从两个方面来看,可谓是有喜有悲。

  一方面是喜。夫妻吵架闹离婚也打纪委的热线恰恰说明在群众心中,纪委已成为公平正义的象征,并且值得信赖。当然,出现这样的情况,也是与近年来,特别是十八大以来,纪委在落实两个责任,狠抓反腐倡廉上取得的有目共睹的成绩,打虎上百,查处违纪违规党员干部成千上万,纪委的一举一动总能引发舆论争相解读、网民争相热议,“中纪委很忙”、“中纪委蛮拼”的形象早已深入人心。正是因为有这样的信任情结,因此才有了老百姓啥事都想找纪委的现象。

  另一方面是悲。悲从何来?众所周知,纪委的主要职责就是执行党的纪律,简而言之就是反腐肃贪,既然如此,为何夫妻吵架闹离婚也打纪委的热线而不是拨打民政等相关部门热线,甚至是通过法律途径解决,这确实值得深思。这与近年一些百姓宁可信访也不信法又有何异?对群众来讲,谁能时时将他们挂在心上,常为他们分忧解难,谁就能赢得他们的信任。当然,人们信访不信法,不是法的悲哀,离婚找纪委,也不是民政等部门的悲哀,真正应该为此悲哀的恰恰是那少数的违纪违规,不依法办事,不为、乱为的执法者或干部,正是这些少数人损害了法的权威和部门形象。

  当然,在这有喜有悲之中,也蕴含体制原因,近年来中纪委的打虎声威高涨,使得群众认为,敢打大老虎的中纪委应有绝对权力,相信依靠纪委可以解决一切问题。笔者认为,要改变百姓认知,最关键的还是应变悲为喜。需要咱们的党员干部都能做到一心为民,一切依法办事。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号