·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
对不起良心的游客究竟是哪些人?
2015-05-04 11:44  来源: 多彩贵州网 作者: 郭喜林  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  可以说,云南旅游市场上的导游乱象由来已久;可以说,之所以经常发生这样的乱象,是因为监管者行政不作为所致。

  据京华时报5月3日报道,不满意游客消费低,云南一导游大发雷霆,大骂游客的道德、良心在哪里,日前这一视频在网上被广泛转发。随后记者从旅游部门了解到,旅游部门已经安排人手调查处理,将严肃查处导游及所涉旅行社的行为。

  面对这样的导游,我们真的不知道她是怎样当上导游的;面对这样的导游,我们真的不知道云南的旅游监管部门是怎样依法履行责任与义务的。

  众所周知,云南有着丰富的旅游资源。而且,那里的旅游资源让人流连忘返。所以,云南的各级旅游管理部门不重视旅游服务质量的监管;所以,旅游市场才会经常出现乱象。

  然而,每次发生导游的不文明现象,旅游监管部门却没有从深层次方面去制定长期有效的监督管理措施。或者说,虽然制定了监督管理措施,却没有使监管制度落实到位。由于缺乏监管执行力,最终导致了旅游市场的管理混乱。而且,这种缺乏监管执行力的管理体制,是云南省旅游顶层设计与监管中的短板和漏洞;而且,是监管者没有依法履行自己的责任与义务,并因此而引发了上行下效的负面影响。

  因此,要想从根本上解决云南旅游市场反复出现的乱象,就必须首先依法对监管者实施问责。只有一级抓一级,才能使旅游市场的监管不懒政;只有使监管者依法履职,才能使行政不作为受到责任追究;只有对监管者实施职责明确、责任到人和奖罚分明的分级监督考核制度,才能倒逼监管者对自己所负责的监管工作积极主动地履行责任与义务,才能倒逼监管者对违法乱纪的旅行社和导游依法实施严厉处罚,才能使广大游客的切身利益不受侵犯,才能杜绝导游强制游客消费的违法现象不再发生。

  《韩非子·解老》中曰:“人有欲则计会乱,计会乱而欲甚,有欲甚则邪心胜,邪心胜则事经绝,事经绝则祸难生。”意思是,人有了贪欲,计划就会出现错乱;计划错乱,贪欲就会更加严重;贪欲严重,邪心就会占上风,邪心占了上风,办事就会失去原则;办事失去原则,祸患就会产生。对于云南来说,旅游资源必须依法监管,决不能让那些利益熏心者破坏云南的旅游形象;对于云南来说,只有依法强化监管,才能使旅游资源得到充分利用,才能使广大游客对云南留下最美好的印象,才能赢得更多的回头客,才能使旅游业的经济与社会效益获得最大化。

  然而,云南旅游监管部门尤其不能有“酒香不怕巷子深”的错误思想。面对旅游市场日益激烈的竞争局面,“酒香也怕巷子深”。因为,随着我国改革开放的不断扩大与深入,国内外旅游市场的竞争将更加日益激烈。所以,云南的旅游监管者必须树立危机意识;所以,云南的旅游监管部门应当具有强烈的责任意识。

如果监管者没有危机感和责任意识,非法旅行社和黑导游就会死灰复燃。因此,必须建立健全责任追究管理体系和运行机制,要让非法旅行社和黑导游受到依法严惩。而且,要建立诚实守信黑名单制度,要让那些进入黑名单的违法者终身不得再次从事旅游经营和导游服务工作,要从根本上堵死违法者的退路,要让他们为自己的违法行为付出极其沉重的代价。

 

如果云南的旅游监管部门连谁是对不起良心的人都不知道,又怎么能依法把云南的旅游市场管理好?又怎么能把云南的旅游市场的竞争力做大做强?
  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号