·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
安康烈士陵园事件暴露了些啥问题
2015-05-04 11:48  来源: 多彩贵州网 作者: 英子  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  京华时报讯陕西省安康市一烈士陵园内,被曝存有官员豪华违建墓引发舆论关注。官方随即对此事展开了调查,截至4月30日,已有4名官员被查。安康同时启动了对党员领导干部违规私自修建的大墓、豪华墓等违规坟墓为期一年的排查整治。(人民网2015年5月2日)

  烈士陵园现官员豪华墓,经媒体报道后,就遭到了网友谴责,在社会上造成了很大的负面影响,当地必定也承受了巨大的压力。现在,当地启动问责,4名官员被立案调查,并开展一年的相关问题整治,这也算积极应对问题、妥善处置的有效措施,以平息这次负面事件。希望当地能吸取教训,开展一年的排查整治不要搞成形式主义。

  俗话说,吃一堑长一智。通过这起事件,暴露出些啥问题,能给人以警示呢?

  首先,反“四风”还需从领导干部抓起。安康市在无视国家规定的情况下,允许县处级以上领导干部等进入陵园,擅自扩大烈士陵园的入园范围,虽然是经过了县常委会,可开会的都是领导干部,这样的规定就是为自己服务的,当大官的就可以进烈士陵园了吗,都不怕侮辱了“烈士”的名号?同时,陵园内不但有官员豪墓抢烈士风头,一些官太太也去侵占,甚至还健在的就提早霸占了位置,让地下烈士情何以堪?这就是典型的特权主义、享乐主义、奢侈之风。就是当前关注的“四风”问题,必须狠刹。

  其次,政府官员的不作为乱作为还需狠治。在这起事件中,如果县上开常委会制定了错误的决定,那就是乱作为,集体要承担责任,而主要领导更该承担责任。作为管理方面的烈士陵园管理所及民政局及分管领导,就存在管理不善、不作为的问题。无关人员进烈士陵园,已违反了国家的相关规定,当地的业务主管部门就应该予以制止。当然,有人会说,胳脖拧不过大腿。如果在县领导的霸权下,下面的业务部门又怎能服从。可这个问题老早就提出来要整改了,为何过去了6年都还没整改到位?就是因为对出现的问题一拖再拖,才将问题进一步恶化,酿成了重大的负面事件。

  最后,监督的力量还需加强。官员进烈士陵园,当真就没人管了吗?当地的监管部门也早就知道,群众也不是瞎子,为啥就没人早点向上面反映举报呢?这说明,既然当地能制定与国家想违的规定,根本就没把监督放在眼里。官方的监督不敢吱声,当地干部也不敢说,群众也不敢言了。正应证了“上面监督太远,同级监督太难,下级监督太险”。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号