·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
官员违建豪华墓是贪欲过度
2015-05-04 11:48  来源: 多彩贵州网 作者: 向秋  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  陕西省安康市一烈士陵园内,被曝存有官员豪华违建墓引发舆论关注。官方随即对此事展开了调查,截至4月30日,已有4名官员被查。安康同时启动了对党员领导干部违规私自修建的大墓、豪华墓等违规坟墓为期一年的排查整治。(5月2日《京华时报》)

  作家金庸创作的小说《射雕英雄传》里有一段对话,郭靖问成吉思汗:一个人死后,能占多大地。成吉思汗用马鞭子在地上画了一个圈,说,也不过是这么大。郭靖说,你攻城掠地,拥有的土地骏马跑一个月都到不了尽头,等你死了,又有什么意义呢?

  郭靖以问话的方式,婉转地批评了成吉思汗在开辟疆土上欲求过度,连得到的也将会失去。成吉思汗虽然明知死后不需要多少土地用于埋葬自己,但占有更多疆土的欲望,驱使他带领铁骑向更遥远的地方进伐。

  现实中,有的官员如成吉思汗一样,有着过强过度的欲求,其中包括对墓地的占有欲求。本来,我国人多地少,可耕种土地十分紧张,因此在用地上应非常注重节约才对,墓地的使用也是如此。但是,有的官员对墓地的占有贪欲炽烈,自己和家人生前住豪宅不说,死后还要住豪墓,违规为自己或家人修建豪华墓地。

  官员建豪华墓主要有以下原因。一是封建迷信思想严重。有的官员热衷风水迷信,建豪华墓是想占有风水宝地,幻想死后能够继续享受奢华的生活,妄想子子孙孙都能享受荣华富贵。二是以此显示权力。有的官员认为建豪华墓,是有权有势的象征,有多大的权力,就该建多大的墓,权力大小与墓地豪华程度相匹配,才会感到心满意足,于是想方设法修建豪华墓地,以显示其权力大、本事大。三是满足虚荣心理。有的官员攀比思想严重,在建墓上也做无谓的攀比,唯恐落后他人,于是墓地占得很大,修建得极其豪华,以满足其虚荣心理。陕西安康有的官员,把豪华墓都建到烈士陵园里去了,显示了贪欲过度、权力张狂。

  官员建豪华墓危害甚巨。官员建豪华墓是丧葬陋俗死灰复燃,封建迷信活动活跃的表现,严重违反了国家殡葬制度的规定,与中央关于党员干部带头推动殡葬改革的要求背道而驰。官员建豪华墓地是腐败的表现,是以权谋私,严重损害党和政府的形象。

  古人讲:“储水万担,用水一瓢;广厦千间,夜卧六尺;家财万贯,日食三餐。”欲望需有度,执着于贪欲,得到的也会失去,终究会带来恶果。有的官员想生时富贵、死后尊荣,违规修建豪华墓地,终将也是一场幻梦。

  

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号