·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
基层公务员如何走进“春天里”?
2015-05-04 11:51  来源: 多彩贵州网 作者: 晟达者  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  曾以一篇《博士春节返乡记》引起举国关注的王磊光博士,与一名乡镇公务员隽儿做了一番对话。这篇文字,或许会让你对乡镇公务员这个群体有更深的理解。我们很好奇:你那里的基层公务员是怎么样的?或者,你自己就是在浙江的乡镇当公务员,有没有想要逃离?谈谈你的感受吧,不要藏着掖着!(5月3日中国网)

  公务员,一个本该是360行中的普通职业,却由于掌握着公权力,始终走不开人们的视线,一次又一次深陷于舆论漩涡。无独有偶,不久前,人民网曾刊发《基层女公务员辛酸泪:月薪没2千快得抑郁症》一文,文中,描述一位基层工作3年的年轻女公务员满腹牢骚,一把鼻涕一把泪,肝肠寸断,不忍卒读,文中所写的一些细节,虽不能确认为实实在在的现实,却能管中窥豹,一览基层公务员这个特殊尴尬的群体。

  从某种程度上讲,公务员的“围城效应”确实值得关注,在进入公务员队伍前,多数人认为公务员工作就是每天喝喝茶、看看报纸、擦擦桌子,生活优哉游哉;而成为公务员后,各类材料、检查、调研纷繁复杂,加班也是家常便饭,加上愈发减少的福利,再把自己行业的苦与其他行业的好比较,巨大的落差自然导致公务员对自己的生活状态产生了不满,而这样的情况在干部年龄结构严重失衡的基层表现更甚。

  关于公务员考试,有如是调查问卷,“你对现在一些公务员的印象更接近于哪一种?”,有80%的人选择了“生活安逸、工作轻松的一群人”,而“人民公仆”只占6.7%,“手中有权力的人”占10%,其他的占了3.3%,一连串的数据不得不说折射了部分准公务员们病态的从政观念,没能树立良好的服务意识,面对外面的花花世界,又怎能处之泰然?

  当然,不口否认,个别地方,个别部门确实也存在公务员工资和当地水平不相适应的情况,基层公务员也频频吐槽工作繁琐、压力大、薪水低,生活幸福感极低,根据中国科学院心理研究所与智联招聘联合发布的《中国职场心理健康调研报告》显示,职场个人幸福感排名中,政府机关排名倒数第一,究其原因,薪水待遇起了绝对性作用。

  其实,褪去一系列的光环,基层公务员背后的“弱势心态”确实值得警惕,倘若没有良好的工作状态,又怎能有良好的工作态度、工作效率?窃以为,要让基层公务员走进“春天里”,一方面,要加强培训教育,引导公职人员牢固树立为人民服务的意识,积极调整心态;另一方面,要建立科学符合实际的薪资待遇体系,保障公务员有尊严的生活;同时,进一步完善有效的考评机制,让有为者有位,让多劳者多得,不断提升基层公务员的幸福指数。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号