·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
20央企高管落马掀“折戟沉沙”高潮
2015-05-04 13:55  来源: 多彩贵州网 作者: 木土  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  目前,2015年中央第一轮巡视已经结束。据中新网记者不完全统计,在此轮巡视期间,26家央企中就已有近20名高管被查,其中包括多名已退居二线的前高管。(中新网北京/5月4日电)
 
  本轮巡视全为专项巡视,26个巡视对象均为央企,工作时间约两个月。据中新网记者不完全统计,仅在本轮巡视期间,26家央企中就已有近20名高管被查。本轮巡视概括为三个字即:广、深、狠。
 
 
  广,具体来看,能源领域是此次专项巡视重点领域。石油领域包含了中石油、中海油,加上此前已巡视过的中石化,“三桶油”悉数覆盖。电力领域涵盖面则更广,既有核电两巨头,也有国家电网、南方电网、华电、华能、大唐等。
 
  深,26家企业就有20名高管落马,可见能源系统仍然为腐败重灾区。虽然此前一批人落马了,但是金钱的诱惑仍然让许多官员冒着触雷区的危险伸出了贪婪之手。此次专项行动,再次加深力度,掘地三尺,将腐败的温床挖了个底朝天,贪官们纷纷人仰马翻。
 
  狠,值得一提的是除了被处分的20人之外,在此轮巡视期间,包括东方电气、中国电子、国家电网、中海油等在内,诸多被巡视单位查处并通报了一批违反中央八项规定精神的案件,数十人被处分。国家行政学院教授竹立家对此表示,今年中央首轮巡视过程中就同步反馈结果,公布央企高管落马消息,可以看出现在“打虎”的效率在提高。
 
  央企反腐深入到“油”、“电”等领域主要是因为石油和电网这类企业体量大、垄断性强、相对较封闭,因此更容易滋生腐败现象。但并不是说只要是垄断型企业就会产生腐败,腐败问题的产生更多是因为企业自身权力不规范、监管不透明所造成的。从中长期来看,当前央企反腐主抓能源领域将会使得能源领域在未来形成一个更廉洁、更有效的运行机制。今年是全面深化改革的‘关键之年’,国企改革是2015年改革的重中之重,在这样的时间节点上,选择对中管国有骨干企业进行巡视全覆盖,不仅是为了清除腐败积弊,更是为深化国企改革清障蓄力。
  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号