·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
“月薪1500整天被人使唤”的公务员令人堪忧
2015-05-04 13:55  来源: 多彩贵州网 作者: 孙煜  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  曾以一篇《博士春节返乡记》引起举国关注的王磊光博士,与一名乡镇公务员隽儿做了一番对话。人民日报微信公号5月2日刊发了王磊光的文章。这篇文字,或许会让人们对乡镇公务员这个群体有更深的理解。隽儿说,自己起早贪黑,忙东忙西,成天被别人使唤,可月工资还不足1500元。谈及乡镇基层的种种无奈,隽儿觉得自己学不来厚黑学,只能洁身自爱。(5月3日新浪网)

  其实,这位女乡镇公务员的遭遇仅是众多年轻基层公务员工作现状的缩影。他们几乎处于最底层,干着最累的杂乱事情却拿着最低的工资,经济待遇差、没有话语权。表面上是乡镇公务员的抱怨与发泄,背后的深意值得大家思考。相比其他的年轻公务员,这位公务员是胆大的,也是不怕事的,在众人选择沉默接受之时,她能勇敢的发出声音,就足以说明她想离开公务员队伍的决心,这背后的缘由值得大家反思。

  “月薪不到1500整天被人使唤”是在给党和政府诉说实情。现在的年轻公务员都是通过统一招考,经历了千军万马过独木桥这一关口,能够进入公务员队伍的应该都是社会的精英。然而由于年轻,处处受制于人,整天干杂活、累活,被老同志使唤。表面上历练了年轻人的意志,但骨子里却是一种“欺生”的表现,不利于年轻人的正常发展,同时也容易沦为一股机关歪风,耍的耍死了,累的累死了,两极分化严重,影响社会公平正义,助长了懒政思想,形成恶性循环。

  同时,“月薪不到1500整天被人使唤”使基层公务员队伍不稳定。作为年轻的公务员,他们曾经是大学里的佼佼者,充满了对美好生活的向往。当他们真正留在乡镇工作时,现实生活中的诸多不适应,工作中没有成就感,升迁机会渺茫,别人喝茶自己忙碌的现状也会让人产生心理落差。官场的敏感让大多数年轻人选择沉默,但更多人则是想方设法寻求离开之路,调动、辞职、再考试也就成为常态,造成基层年轻公务员队伍极不稳定。

  最后,“月薪不到1500整天被人使唤”也折射对公务员队伍发展现状的担忧。公务员队伍是国家执政的主体,承担着治国兴邦的重担。公务员的素质、作风水平都直接影响到党和政府执政能力的强弱,关系到为人民服务水平的高低,与早日实现中华民族伟大复兴的中国梦息息相关。如果基层公务员队伍留不住年轻人,如果大家都倚老卖老,懒政思维严重,又如果能胜任人民公仆的重责呢!如何为基层年轻公务员敞开一条大道,让他们阳光、体面的工作,这应该是全民共同的责任,事关社会的正常发展。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号