·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
骂人女导游“叫屈”不是在做秀
2015-05-04 13:57  来源: 多彩贵州网 作者: 王欢  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  针对近日网曝云南一导游因不满游客消费低而辱骂游客的情况,云南省旅游发展委员会3日通报了调查和处理结果,拟对该导游作出吊销导游证的处罚。骂人当然不对,但陈春艳表示她也有不少“委屈”。在再三表示懊悔后,她说,视频中展示的只是当时发生的一部分,她也有苦恼。(5月4日《京华时报》))

  导游骂人已不是个例,去年初网上就曾曝出视频,一名男导游口暴污秽之语:“一分钱没有消费比卖淫更可耻。”甚至导游与游客之间的肢体冲突也时有发生。无论怎样,骂人与打人都是不对的,但是在事件背后不少导游都倒出了苦水,他们不该骂人,但曝光后被处罚也有不少委屈。纵观事情的来龙去脉,无论是叫屈也好喊冤也罢,骂人的导游们并非是在做秀。

  遭受吊销导游证的处罚,陈春艳的导游生涯被迫画上不圆满的句号,面对记者她诉说了自己的苦恼。旅行社和游客签订的是“旅游购物团”的合同,她要求游客消费也是按照合同办事,四五天行程下来被游客指着鼻子骂,身心俱疲。但是又有人会说,顾客就是上帝,做服务行业的本就该秉承顾客至上的宗旨。可是笔者要说了,人都是有尊严的,难道花了钱就该是大爷?就能随意辱骂别人?导游骂游客被传到网上遭致骂声,并且受到处罚,难道游客就没有侮辱导游?就不该受到道德谴责吗?

  正常人的思维都能够想通,1000多元的报团费连机票钱都不够,行程过程中还包食宿,试想旅行社拿什么赚钱?这种低价购物团完全倚仗顾客进店消费才能够盈利,导游带这样的团如果完不成合同内容,那么就一分钱都拿不到。其实这也暴露出旅行社和导游之间的矛盾,旅行社不提供给导游任何的底薪和保险,一天不带团导游就得喝西北风。承受着这样的工作和生活压力,他们只能卖力吆喝,让游客多花钱自己才能有饭吃。

  无论怎样辩解,导游辱骂游客肯定不对,道歉是必须的。但回头想想,既然是“旅游购物团”,顾客是否有消费的义务呢?天上不会掉馅饼,花1000块钱就能到云南白玩一圈,参团之初游客就该明确意识到这里面的“猫腻”。这种事都是愿者上钩,如果不想消费可以花高价去报纯玩团,既然贪了便宜就得付出代价。

  笔者不是在扭曲大家的是非观,也不是在为骂人导游辩护,只是在舆论一边倒的情况下给那些“叫屈”的导游一些心灵慰藉。笔者认为他们不是在做秀,也希望这一群体能够得到更多认可和重视,最终还是希望类似冲突事件不再发生。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号