·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
预防腐败不应止于“21个会议禁区”
2015-05-04 14:04  来源: 多彩贵州网 作者: 王学芳  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中央纪委监察部网站昨日刊发图文《这些地方风景虽好,开会可别去!》,提醒各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关,以及工会、共青团、妇联等人民团体和参照公务员法管理的事业单位一律不得到以下21个风景名胜区召开会议。(2015年5月2日 人民网)

  党政机关召开会议,本是为了解决某方面的问题而进行讨论、交流的活动,应该厉行节俭精神,节约会议经费开支,以在本行政区域内召开为主。然而,现实中一些地方部门召开的会议走了样,本可以在当地召开的会议却安排到了遥远的旅游景区,并且会议经费高得吓人。这些现象不仅违背了开会的初衷,更助长了奢靡享受之风,严重损害了干部队伍形象。

  党和政府对会议中的歪风邪气其实早有耳闻,也出台了各项制度禁令予以干预。早在2013年9月,中央三部门联合印发了《中央和国家机关会议费管理办法》,明确规定参会人员不得到党中央、国务院明令禁止的风景名胜区召开会议。2014年9月中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于严禁党政机关到风景名胜区开会的通知》,明确将21个风景名胜区纳入召开会议的“禁区”。

  五一节到来之际,中纪委再次提醒相关单位不得到21个风景名胜区召开会议,其用意相信大家都懂的。中央对遏制会议腐败的决心不容怀疑,同时也折射出此类腐败的顽固性与反复性,依然存在顶风违纪行为发生,所以才会让中央三令五申进行强调提醒。但明确列出“五台山、太湖”等21个风景名胜区作为会议禁区就够了吗?答案显然是否定的。全国的风景名胜景区可谓成千上万,抛开这“21个禁区”是否就意味着不违规了呢?否则,也就没必要单独列出来的必要。

  规范开会管理,预防会议腐败不应止于出台这“21个风景禁区”,会议腐败也并非景区惹的祸,所以一味的从景区角度下猛药也并非良策。会议腐败只是众多腐败现象中的一种罢了,而其根本还在于相关干部的“四风”在作崇,作风出了问题而未得到有效遏制。这些现象也再次证实了中央的推断,腐败滋生的土壤仍未彻底铲除,反腐败斗争及党风廉政建设还得继续深入。

  “会议腐败”,在本质上讲,是一种特权腐败,是权力“任性”的表现。但要明白的是,“会议腐败”的根源不在景区,在景区上下猛药预防腐败并非“良药”。遏制“会议腐败”应在权力的约束方面下功夫,真正把干部特权关进制度的笼子,同时加强管理监督,配备强有力的制度问责和司法问责。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号