·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
骂人导游和游客究竟谁委屈?
2015-05-04 14:07  来源: 多彩贵州网 作者: 李建新  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  针对近日网曝云南一导游因不满游客消费低而辱骂游客的情况,云南省旅游发展委员会3日通报了调查和处理结果,拟对该导游作出吊销导游证的处罚,拟对涉事旅行社作出责令停业整顿的处罚、对旅行社直接负责人处2万元罚款,并将涉事导游及旅行社记入诚信档案,向社会公布。(5月4日光明网)

  五一假期出行游玩,本是件高兴的事,没想到一个导游的不理智言语一下子将心情给破坏了。相信这些游客的云南之旅一定很委屈,该玩的没玩,还被骂了。导游呢?因为没有购物就没有收入,辛苦四五天啥收入没有,也委屈。但是在委屈也不能拿游客说事,这个责任旅行社得担,相关管理部门更要查查还有多少这样的“委屈”事。

  而作为事件起因的视频,这个导游做得确实很过分。干什么啊?人家来旅游就让你这顿骂啊,任何人都受不了。这首先就体现了个导游的素质问题,旅行社的监管问题。然而随着事情的水落石出,似乎导游和游客都有委屈的理由,都处在弱势地位。那么骂人勇气何来呢?根子就源于旅行社的这个低价购物团,用超低的价格吸引游客来玩,其实根子就是个购物团,团费低、导游无基本收入,一切都来源于游客的购物。说白了,这个团就是商家的托,是商家花钱请来的,这已经成为了行业潜规则。

  根据《旅游法》的规定,旅游者有权自主选择旅游产品和服务,有权拒绝旅游经营者的强制交易行为。也就是说,这个所谓的行业潜规则,是违法的。而笔者随意在网上一搜,这被强制消费的事件还不少。不单单是一家旅行社,而是很多中小旅行社普遍存在的问题。为了抢占市场,不得不采取低价团费吸引游客,而低价后咋赚钱?购物呗。这就是导致问题频发的根源。

  笔者认为作为旅游的监管部门,对此不能视而不见。不能因为这次事件发生了,就要严肃追责。而是要在全行业进行彻底清理,对于那些存在此类严重问题的就要清除出旅游行业,不给其任何继续犯错的机会。而作为消费者也要自觉抵制这样的低价购物团,转而去选择那些有良好信用,口碑好的旅行社。通过不断的淘汰,逐渐让旅游业生态得到净化。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号