·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
取消期中考未必能减负
2015-05-04 14:08  来源: 多彩贵州网 作者: 萧仲文  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  4月23日,记者从杭州青蓝小学获悉,这学期取消了期中考,不过和学期长短没关系。学校一位老师说:“今年不组织期中考,是因为浙江省教育厅发布了《关于深化义务教育课程改革的指导意见》,要求小学不进行期中考。能给学生减轻负担,所以我们就这样做了。”取消期中考,各方见解不一。有人认为,取消期中考可缓解师生负担,督促老师更合理分配教学进程。有人则认为,考试不宜取消,因为它确实起到检测作用,本身并没有错,错误的是学校、教师和家长对考试结果的态度。

  素质教育提倡多年,出台了系列办法,要求学校注重培养学生德、智、体、美、劳全面发展,起到了一定效果。客观评价,现行体制仍停留在应试教育,文化考分论成败的时代没有结束。取消期中考是推进素质教育的举措,但治标不治本,学校、教师、学生及家长负担依然重。

  首先,取消期中考,学生负担依然重。没有期中考还有期末考,还是考分论英雄;没有期中考,还有才艺班、补习班,小规则改变不了大现实。现实如此,家长怕孩子输在起跑线,想尽办法赶功课。目的一致:考高分进名校,学个才艺加点分。

  其次,取消期中考,学校负担也很重。期中考试是检测学习质量的手段,取消不代表“重学分、轻素质”偏向的消失。相反,学校怕学生期末考砸,导致排名落后,丢失了声望名誉,定会加紧文化知识强化,负担加重。

  再次,取消期中考,老师压力不轻。时下,教师教学水平评估,主要通过学生成绩体现,并与其职称评定、福利奖金、晋升晋级、教学科研挂钩。取消期中考,老师心里就没了底,势必加紧文化课练习,压力山大。

  最后,取消期中考,家长压力不小。取消期中考在一些家长看来是玩火之举。习惯为子女包揽包办的他们,吃不了定心丸,会加强孩子的文化学习。家教更严,操心更多,如何谈减负?

  综上,取消期中考是一厢情愿。真要给学校减压、教师减难、学生减负,必须创新考试办法,改革课程内容,推广素质教育。形成学校实施、教师实践、家长互动、学生参与的循环,升级为社会管理,制订具体措施办法,一以贯之长久落实,才能终结应试教育,真正减负。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号