·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
环卫工的生命安全如何得到保护?
2015-05-04 14:47  来源: 多彩贵州网 作者: 郭喜林  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  环卫工,是工作时间最长、最辛苦和最危险的劳动者;环卫工,是值得全社会关注和尊敬的劳动者。但是,由于他们所从事的工作比较特殊,每天都得起到贪黑。可以说,他们是早出晚归和披星戴月的劳动者;可以说,他们不停地穿梭在马路上,时时都会有生命危险。当我们通过荆楚网获悉武汉环卫工凌晨3点半清扫马路时,6旬环卫工被机动车撞昏迷,而且在短短5天内已伤3人。看到这些悲剧数字,我们为环卫工的生命而惋惜。这样的悲剧,无论如何不能再发生了。

  据荆楚网5月4日报道,昨日,34岁的谭海涛站在汉阳医院重症监护室外,忧心忡忡。2日凌晨,做环卫工的父亲在清扫路面时,被车撞成重伤,至今昏迷未脱离生命危险。谭海涛介绍,父亲谭润堂63岁,在武汉一家保洁公司当环卫工,负责洪山区白沙洲青菱桥下路面的卫生。2日凌晨3时30分,父亲就上班了。然而,半小时后,一辆轿车疾驰而来,从后面将他撞倒在地。无独有偶。上月28日清晨6时,在江夏区庙山大道上,环卫工陈女士和田女士正在作业时,也被疾驰的轿车撞伤,两人身上均多处骨折。据了解,江城环卫工作业时出车祸的事情,年均超10起,而去年因车祸死亡的有5人。

  如此惨痛的代价,环卫管理部门应当和公安交管部门进行认真研究,究竟采取什么措施才能避免环卫工惨遭车祸。因为人的生命是最宝贵的,我们没有理由因为马路的卫生需要打扫,就对环卫工的生命不予尊重。而应当按照“立党为公、执政为民、权为民所用、情为民所系、利为民所谋”和“群众利益无小事”的执政理念去履行监管者的责任与义务;而应当按照全心全意为人民服务的宗旨去为环卫工的生命多想一些有利于保护生命的好办法。

  而仅仅在江城区域内,年均车祸10起。2014年就有5名环卫工因车祸而死亡。如果环卫监管部门只认为车祸发生以后用不着自己赔偿环卫工而麻木不仁,那就太可悲了。那样的话,环卫监管部门就是在拿环卫工的生命当儿戏,就等于在利用特殊工作的需要公然草菅人命。

  《周易·系辞上》中曰:“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”其意大家也都明白:安和危,存和亡,治和乱,都是矛盾着的两个方面;他们既对立又统一,并可因一定的条件而相互转化。安、存、治中包含着危、亡、乱的因素。只要我们人人提高警惕,平安不忘危险,生存不忘败亡,太平不忘混乱,努力创造条件,就能促使矛盾向有利的方向转化,安而不危,存而不亡,治而不乱。面对环卫工的生命惨遭车祸,无论是环卫监管部门还是公安交管部门,都不应当是围观者和看客,而应当是环卫工生命安全义不容辞的责任者。然而,多少年过去了,监管者依然高枕无忧,他们只会面对环卫工的悲剧而兴叹几声,似乎车祸完全与他们毫无关系。因此,环卫工清扫马路的悲剧才会继续发生。

  《墨子·尚同中》曰:“仁之事者,必务求兴天下之利,除天下之害,将以为法乎天下,利人乎即为,不利人乎即止。”大意是,凡是行仁政的人,一定要一心谋求兴办对天下有利的,革除对天下有害的,用这个原则去要求天下,对人有利的事就做,对人不利的事就制止。面对环卫工在清扫马路时不断发生的悲剧,如果监管者还有一丁点良心的话,就可以适当调整一下他们凌晨3点半上路清扫的陈规陋习,而改为天明以后进行清扫。只有这样,才能从主客观两方面尽力减少交通事故发生。

  然而,更为科学的解决方法应当是,在危险性比较大的路段,环卫部门应当安排机械化清扫车辆进行道路清扫。这样,才能真正从根本上杜绝环卫工横遭车祸的悲剧发生。而且,也应该好好计算一下,那样会更能节省城市的管理成本,而极大地提高马路清扫的劳动效率。如果监管者不开动脑筋,进行大胆的科学思维,并及时向政府阐明机械化清扫马路的好处,政府就无法做出正确的科学决策。

  因此,面对环卫工惨遭车祸的一起又一起悲剧,必须从执迷不悟中赶快醒来;因此,武汉市政府面对环卫工惨遭车祸的悲剧,也应当采取深入实际,积极进行调查研究,并责令监管部门积极采取有效措施,力争避免环卫工继续惨遭车祸。如果环卫监管和公安交管部门没有建立健全相关交通安全事故的应急预案,武汉市政府就应当依法对两个负有安全监管责任的部门主要领导依法实施责任追究。应当倒逼监管者拿出切实可行的整改措施。只有这样,才能对得起广大环卫工和武汉市人民;只有这样,才能使环卫工的生命得到尊重和依法保护。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号