·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论 正文  
 
有“天价米饭” 为什么没有“天价挑夫”
2015-05-04 14:53  来源: 扬子晚报 作者: 董平  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  有媒体报道“华山景区山顶宾馆米饭卖15元一碗”的消息,对此,华山旅游集团有限公司作出说明称,景区餐饮运营成本费用高是导致物价水平整体偏高的主要因素。山上消费严格执行明码标价和自愿消费的基本准则,不存在消费欺诈和强制消费等违规问题。

  人工背负原材料和垃圾上山、下山,山下向山顶输水、输电,节假日员工工资,这些似乎都能很好地解释“天价米饭”的问题。然而,即使确实如此,“天价米饭”依然有着垄断的影子。

  毋庸置疑,这些山上的米和菜都是挑夫挑上去的。然而,这些挑山工收取的运输费用又是多少呢?有关于泰山挑山工的报道写得很清楚:“从中天门到南天门,100斤的货能挣五六十块钱。”泰山挑山工的收入如此菲薄,华山挑山工的收入想必也并不高,自然远远低于15元一斤这个数字的。

  由此,我们可以思考这样一个问题,为什么挑夫的运费价格上不去,但天价米饭却看似有着“正当性”。

  道理很简单,因为挑夫市场存在着充分的竞争。挑夫的运费是市场调节的结果。因为挑夫的入行门槛比较低,你不挑,大把人挑,于是充分的竞争导致了挑夫市场的低价。

  而在山顶开设宾馆则并不是那么容易了,这涉及到招投标公开的问题。要消除公众对于天价米饭的质疑,那么华山旅游管理部门就应该公布华山山顶宾馆招投标的过程以及成本。

  就景区来讲,旅游经济要算综合账,而不能盯着公众嘴里的一点米饭。游客的旅游成本降下去了,旅游人数上来了,逗留天数增加了,消费自然也就增加了。放水才能养鱼,涵养才有财源。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号