·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论 正文  
 
一碗米饭该承担多少附加成本需明示
2015-05-04 14:53  来源: 人民网 作者: 王恩亮  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  日前,“华山景区山顶宾馆米饭卖15元”的消息被媒体曝光。对此,华山旅游集团有限公司对此事做出说明称,景区餐饮运营成本费用高是导致物价水平整体偏高的主要因素,山上消费严格执行明码标价和自愿消费的基本准则,不存在消费欺诈和强制消费等违规问题。(5月4日《i时代报》)

  从回应来看,一碗米饭卖到15元,根本算不上“天价”,而在合理区域间。原因在于,一是相关原材料需要人工背负上山,为防止垃圾污染,所有产生的生活垃圾还需人工运输下山,运输和处理成本较高。二是山上水资源紧缺,需要从山下运输上山,无形中增加了运营成本。三是主峰区内所有宾馆饭店24小时经营,节假日期间按照劳动法有关规定,需聘用的员工较多且工资高于平时水平,这些因素导致了山上用工成本的大幅攀升。

  初看华山旅游集团有限公司对此的解释既详细又合理,但仔细琢磨却又觉得这一解释没有走出抽象,甚至还很牵强。

  要想让公众信服不是“天价米饭”,回应方应该列出一份成本清单,即便不要求成本清单过细,起码要告诉公众,做成一碗米饭的米的购买成本是多少,运上山的成本是多少,以及一碗米饭所用水的运输成本是多少。有了这些最主要的成本清单作框架,公众才能判断出15元一碗的米饭是否合理。可惜回应方对此没有做足功课,只是将与此能搭上边的经营成本一股脑儿的、比较抽象的罗列在一起推给公众,难免仍让人看得一头雾水。按照这样的“抽象公式”来释疑,笔者可以断言,就算一碗米饭再涨一倍二倍甚至更高价,也会在合理区域间。因为抽象的成本解释本来就是一笔蒙人账、糊涂账,合理不合理完全只靠个人想象,哪还有说服力可言?

  更让笔者感到疑惑的还有两点,一是一碗米饭能产生生活垃圾吗?如果能产生无非是因为米饭没做熟,或米质有问题,否则食客不会傻到花高价买一碗米饭再倒掉。因此,即便有生活垃圾要运下山,想必也与一碗米无关吧。二是24小时经营和节假日支付给员工的工资高,怎么就成米饭成本增高的理由?以此来推理,如果一个冷饮摊一天只卖一支冰棍,是不是也要摊进人工成本,而且到了节假日再加价?这显然是说不通的。合理的解释应该是,24小时经营是因为有得经营,节假日愿意高薪聘用员工,是因为节假日顾客最多赚钱最多,与米饭价高一毛钱的关系也没有,难道不是吗?

  或许华山景区山顶宾馆一碗米饭卖15元真不算高,但它该承担多少附加成本是需要解释清楚的。要想做到真正释疑,公众要的是实实在在的成本清单,而不是抽象和牵强的解释。否则疑云依在,怎解众惑?

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号