·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论 正文  
 
非法占地与2死3伤事故有因果?
2015-05-04 15:18  来源: 光明网 作者: 朱永华  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  5月1日12时许,浙江省温州市平阳县一游乐园发生死伤事故致2死3伤,记者调查了解到,该游乐园为非法占有的土地,平阳县国土资源局曾于4月颁布处罚决定书,责令业主退还土地并拆除游乐设施(据5月3日《京华时报》)。

  在5.1小长假的第一天,这家位于温州市平阳县城的游乐场就发生2死3伤的重大安全事故,尽管尚未给出最终结论,但从媒体报道来看,在游客尚未完全做好安全防护,安全带还未来得及系上的情况下,设备就突然启动,这与相关设备操控人员的违规操作密切相关,而随着媒体和公众的关注,该游乐场非法占用土地的“幕后新闻”也被扒出,而且从当地相关部门的回应来看,平阳县国土资源局不但知道该游乐场存在非法占地,且已经做过“罚款”处罚,也明知道该游乐场是在非法占地的情况下,大张旗鼓的举办了开业仪式。然可想而知,如果不是出现这起2死3伤的重大安全事故,该游乐场非法占地的问题,公众恐怕永远无从知晓。

  每一起伤亡事故一旦引发舆论关注,无一例外的都会“拔出萝卜带出泥”,背后种种违规甚至违法犯罪问题也随之被“揪出”,尽管暴露的这些问题与安全事故本身并不存在必然因果关系,但人们在意的是,为什么这些问题在事故发生之前,从未有部门提及,一定要等到事故造成人员伤亡之后,相关部门在忙不迭与事故撇清关系时,问题才在这种相互“角逐”中暴露出来。显然,游乐场发生这样的安全事故,出于对社会和公众负责,相关部门在事故调查中除了对游乐场本身进行追究之外,势必也会对涉及游乐场建设的相关部门是否存在违规违纪等,进行调查和责任追究,这也让游乐场非法占地问题最终“不得不”浮出水面。

  显然,游乐场非法占地与本次伤亡事故并不存在必然联系,但是,如果当地国土部门在查处游乐场非法占地问题时,不是“罚款”了事,而是按照处罚决定:“责令退还非法占用的全部土地,没收游乐设施并限期拆除,恢复土地原状”。这起伤亡事故则可完全避免。遗憾的是国土部门在收到8万元罚款之后,非但没有令游乐场“消失”,反而要求其“整改后补办相关手续”。这无疑是等于默认游乐场存在的合法性,而事实上游乐场既没有整改,也没有经过合法审批,交了罚款之后,便大张旗鼓的在5.1小长假前夕开始“试营业”,不到3天便闯下大祸。

  尽管游乐场非法占地与本起事故没有必然联系,但不难想象,一个在办理合法用地等手续方面都“偷工减料”的游乐场,在设备管理和安全操作制度方面不可能不“缩水”,为了弥补罚款的损失,既选择在5.1之前开业,必然会在游客高峰争分夺秒来赚取收入,事故就在这多重利益围绕之下悄悄临近。非法占地看似与事故没有关联,但又何尝不是必然的因果?尤其是政府相关部门,试图用对游乐场非法占地的处罚来来撇清自己的责任,然恰恰是这种“以罚代管”,不但暴露出部门利益之下的“不作为”和“乱作为”,也把部门的作风浮躁甚至失职行为袒露无疑。正如很多网友犀利指出的那样,有关部门确实“难辞其咎”。

  虽说是亡羊补牢犹未为晚,但对于安全事故则更应注重未雨绸缪,然每一起事故后“拔出罗卜带出泥”的很多问题,却暴露出相关部门依然缺乏责任担当,以部门利益选择性执法,把没有落实书面要求作为事故后推责的依据,这样的履职观念如果不彻底消除,不但还会出现“拔出罗卜带出泥”,更会附上血的代价。事故的发生虽纯属偶然,但政府任何部门看似与事故没有关联的失职行为,往往却是某些安全事故发生不可逆转的必然,手续可以“补办”,责任可以追究,但失去的生命却无法挽回,能从事故中真正吸取教训并积极深刻反思,避免类似事故再次发生才是正道。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号