·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论 正文  
 
“路培国一游”考验旅游新政效力
2015-05-04 15:18  来源: 光明网 作者: 堂吉伟德  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “五一”小长假的第二天,饱受诟病的游客不文明行为,再次引发网友声讨。成都武侯祠博物馆《前出师表》石刻,被一名游客恶意刻字“路培国一游”,并刻明时间,显示为2015年4月30日。此事在网上引起关注,散打艺术家李伯清也发微博谴责这种不文明的行为,并举报:这个叫“路培国”的,三年前曾在杨升庵的《临江仙》上题字,这次敢来武侯祠撒野,这是犯罪!(《华西都市报》5月3日)

  “路培国一游”接连出现,在不同地点不同文物载体上刻字,这种破坏公共设施的行为,其性质可谓严重。前不久,国家旅游局依法制订了《游客不文明行为记录管理暂行办法》,意味着旅游行业的“黑名单”制度得到正式实施。无论刻在石刻上的字,是“路培国”本人的名字,还是假借于他人之名的恶搞,在实施旅游新政以约束旅客行为的大背景下,“路培国”的行为无疑于公然挑衅。自然,对如何发挥“黑名单”制度的作用,也提出了现实性挑战。

  将旅游不文明行为纳入诚信体系,难在破解“执法难”的瓶颈,既涉及到谁来收集信息,又涉及到如何收集信息。依照该办法第三条规定,县、地(市)、省级旅游主管部门负责本区域内的“游客不文明行为”采集报送等工作。然而不文明行为如何收集,如何上报,谁来收集和谁来上报,却没有具体的指引。为此,国家旅游局发布的《旅行社行前说明服务规范》《导游领队引导文明旅游规范》两项旅游业行业标准,赋予了导游、领队将举报游客不文明行为的权利,不过囿于各种因素,这种途径和渠道其实并不可靠,也无以做到应举报而尽举报。

  “路培国一游”的刻字行为之所以频繁发生,跟其行为没有被及时发现并受到处理有直接关系。其行为没有风险,实施者自然就无所顾忌。发现、制止和处罚不文明行为,首先是要基于信息的反馈之上,如果离开了社会其他成员的参与,单纯依靠公共管理部门的力量,难免会陷入顾此失彼的困境中。“路培国一游”考验旅游新政效力,一方面要让“黑名单”真正发挥作用,而不能成为摆设。这需要旅游主管部门在充分发挥自身作用的基础上,做好与其他部门的沟通,实现信息的共享与共用。比如对于路培国的真实性,可以先查询购票记录,再与公安人口登记网络进行核实,并调取各种视频进行核对,以尽快让始作俑者显露真容。

  另一方面,则要充分发挥社会监督的作用,提倡人人都要扮演好信息反馈者、举报者的角色。相关部门不妨像食品安全举报一样,设立相应的举报奖励机制,提倡和鼓动社会参与,让“随手拍”成为公众监督的有效方式,并以此培育全民共治的良好环境。当每个人都能扮演“执法者”的角色之后,“执法难”的困局才会破解,“知法犯法”的行为才会少点。虽然“随手拍”的合法性广受质疑,然而通过一些地方交通和不文明整治的效果来看,依靠社会力量的参与,形成合力并达到“共治”当为优先方向。

  在国外,不文明行为往往会受到严厉的处罚,德国对于不文明行为的罚款明码标价且标准不低;在美国,乱扔杂物不仅是一种不文明行为,而且还是违法行为,严重者甚至要服刑;日本对乱倒垃圾者处罚非常严厉。最严厉的是处5年以下拘役、罚款1000万日元以下。相比较而言,我们对于不文明行为的处理,相仅仅是停留在道德的层面,也正是因为如此,才使得围绕道德的一切制度设计,都因为过于宽泛而很难发挥作用。从这一点来说,要解决“到此一游”等诸多不文明现象,提升公共管理能力与水平已迫在眉睫。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号