·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论 正文  
 
15元米饭,到底公道不公道
2015-05-04 15:18  来源: 光明网 作者: 高亚洲  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2015年5月2日,有关媒体报道了“华山景区山顶宾馆米饭卖15元”的消息。该消息一经报出,得到了众多网友的评论和关注,景区在知悉这一消息后,也迅速的开展核实调查,今天华山景区就此事件进行说明,称事发宾馆位于华山东峰,食材及生活垃圾需人工运输,成本较高;经营点实行明码标价、自愿消费原则,不存在消费欺诈等问题。(5月3日《华商报》)

  一碗米饭要价15元,关于贵不贵其实无须辩驳,关键是看贵得是否有理由?根据该景区经营方的回应,理由无非有二:一是成本高;二是自愿消费,没有强买强卖。考虑到景区的现实条件,成本偏高,倒也是不能理解的。再者说,无论是成本还是价格,都能体现到数值上来,通过摆出具体的成本,再加上合理的利润,再得出这15元一碗的价格是否公道,其实并不难。

  遗憾的是,在经营方的回应中,虽然罗列出不少推高成本的名目,但是唯独不见最有说服力的数据,看不到数据,再站得住脚的成本罗列,那也不过是矫情的“诉苦”。毕竟,虽然成本偏高跟价格偏高会有必然的联系,但与一碗米饭能不能要价15元,实在没有直接的线性逻辑关系。而再放眼到菜谱其他价格来看,动辄这菜价就带6或8,看起来虽然“顺眼”,很明显是没有经过合理的数据运算,虽不说是随心所欲,但至少也能看出其中的“歪门邪道”。

  事实上,在回应中后文的一句话,也在一定程度上暴露出所谓的“成本偏高说”,其实是有点苍白无力的。在回应的最后一段,有着这样的一句话:对于游客和网友反映的问题,我们一定会认真整改,通过精细化管理进一步降低和控制各项成本费用,逐步通过管理水平的提升调整回落山上餐饮及商品的价格。换句话说,这成本是可以降低的,餐饮及商品的价格是可以调整回落的,而从此前的“成本偏高说”来看,每一项成本似乎都是言之凿凿,不容辩驳的,而且也完全没有提及“管理水平”上的问题,为何在舆论聚焦后,这些“成本”问题就可以有得商量了呢?那么,一个直接的质疑是,此前罗列出的“成本偏高说”,到底是不是生硬的敷衍呢?

  而关于“明码标价、自愿消费原则”,更是看起来苍白无力了。无论是价格法还是从消费者权益保护法,抑或是从正常的市场交易原则来讲,必须恪守的原则包括公平、公开、公正等,那么从这以15元米饭价为代表的菜谱来看,虽然是“明码标价”,也确实没有发生类似“导游破口大骂旅客”的事,但是,这就是能说明这公平、公开、公正了吗?从公平来讲,能看到消费者的话语权吗?从公开来讲,除了看到菜谱上的价格,消费者又还能看到什么信息呢?所谓的明码标价、自愿消费,这不是“一个愿打一个愿挨”的问题,而是在市场大环境下,基本的交易原则和行为规范。

  作为景区配套的餐饮机构,其最应优先保证的功能在于景区服务,做好了服务,又能恪守市场交易原则,并不妨碍其在牟利上的追求,以简单粗暴的“成本偏高说”和“自愿消费说”,也不过是漏洞百出的自说自话。当一碗米饭都看不到公道,又何来的景区形象呢?当自身形象不再,游客们所能选择的自然是用脚投票,到那时,恐怕就不是一纸“回应”所能摆得平的事了。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号