·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论 正文  
 
禁止开会的风景名胜区为何只有21个?
2015-05-04 15:18  来源: 荆楚网 作者: 秦百川  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中央纪委监察部网站日前刊发图文《这些地方风景虽好,开会可别去!》,提醒各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关,以及工会、共青团、妇联等人民团体和参照公务员法管理的事业单位一律不得到武当山、峨眉山等21个风景名胜区召开会议。(5月3日人民网)

  俗话说:“瓜田不纳履,李下不整冠。”在“八项规定”严格执行和大力整顿“四风”的今天,到风景如画的风景名胜区开会,免不了让人联想到公款旅游、享乐主义、奢靡浪费。如今明确党政机关不得到21个风景名胜区开会,看似拿出了一针见血、切合实际的招数,而事实却有“牛栏关猫”之嫌。

  毛泽东同志曾感慨:“江山如此多娇。”在物华天宝、人杰地灵的中华大地上,有着数不清的风景名胜、天堂福地,就说四川一个省,就有青城山、峨眉山、乐山大佛、瓦屋山、华蓥山、九寨沟、四姑娘山、阆中古城、柳江古镇等一大批国内外知名的旅游胜地,如今只明确党政机关不得到21个风景名胜区开会,难道其他风景名胜区就可以照常开会搞活动、“马照跑、舞照跳”了?

  其实早在1998年,中央办公厅、国务院办公厅就下发了禁会令的通知,明确了党政机关不得到12个风景名胜区开会,而实际执行的效果却不明显,不但个别领导干部将它做为了一纸空文,就连一些纪检监察部门也是将其挂在墙上、写在纸上,要不然群众也不会对党政机关到风景区开会的现象如此反感,中央也不必再出一个相类似的规定来加强约束。

  习近平总书记多次强调:“要扎紧制度的笼子。”什么叫紧?紧就是密不透风,没有漏洞,现如今全国大大小小有成千上万的风景名胜区、旅游景区,却只有区区21个禁止党政机关开会。“此处不留爷,爷自有去处。”像这样疏漏如斗大的制度,如何能够行成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制?

  汉高祖刘邦曾说:“秦法虽好,但是太细太复杂,不如约法三章管用。”事实上,有些制度规定的太细,反而还容易让那些别有用心之徒钻空子,要真想彻底杜绝党政机关到风景名胜区开会,大可以直接明令禁止所有党政机关都不得到任何风景名胜区开会,谁接待就处罚谁,谁违规就处分谁,反正各单位内部都有会议室,不去风景名胜区也耽误不了工作。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号